Поиск по сайту Поиск

Жизненный цикл домена: регистрация, продление и новые владельцы

Спорим, вы догадывались, что зарегистрированный домен будет с вами не всегда? Многие знают, что сделка с регистратором подтверждает возможность использования домена на протяжении ограниченного времени, и, если не продлить контракт вовремя, домен может «превратиться в тыкву». Из каких этапов состоит жизнь доменного имени и как не упустить свой домен — рассказываем в сегодняшней статье.

Этап 1: Домен свободен для регистрации

Статус в Whois: Available

Как только вы решили сделать сайт и придумали доменное имя, важно проверить, свободно ли оно. Сделать это можно с помощью Whois-сервисов, где можно узнать не только его статус, но и посмотреть дату регистрации, возраст, а иногда и информацию о владельце домена. 

Напомним, что домен нельзя зарегистрировать на пару месяцев. Его минимальное время жизни — один год. А вот максимальный срок аренды зависит от выбранной вами доменной зоны. 

Например, домен .RU, .РФ, .SU живёт 1 год. 

схема жизни домена

А домены .COM и .NET — долгожители, с которыми вы даже успеете отметить оловянную свадьбу — продление происходит через 10 лет 👰. При этом вы можете зарегистрировать домен в этих зонах на меньший срок (например, на 5 лет). И вас никто за это не осудит.

схема жизни домена

Если вам интересно узнать о продлении других имён, загляните в нашу энциклопедию доменных зон. В ней вы сможете подробно изучить доменные зоны всего мира, узнать какой стране принадлежит имя и сделать выбор в пользу одного или нескольких из доменов.

Этап 2: Домен закреплён за определённым человеком или компанией 

Статус в Whois: Registered

Период длится: 1-10 лет

После регистрации домен становится вашим на тот срок, который вы оплатили. Чтобы домен гарантированно остался с вами и дальше, вы можете продлить его аренду заранее.

Что же происходит дальше? Рассказываем!

Этап 3: Льготный период продления доменного имени

Статус в Whois: Expired

Период льготного периода: чаще 30 дней, максимум — 45

При наступлении этого периода домен снимается с делегирования (начинает смотреть на служебные DNS регистратора), поэтому сайт и почта перестают работать.

Поэтому именно на этом этапе важно определится оставлять домен или нет. Основная фишка в том, что домен можно продлить по обычной цене в течение четырёх недель. Также регистратор отдаёт приоритет бывшему пользователю и не предлагает контракт на управление доменом другим компаниям. И нет, это не шантаж, смотрите, что происходит дальше.  

Этап 4: Период восстановления домена 

Статус в Whois: Redemption Period, Pending Delete Restorable

Период длится: 30 дней

Внимание: этот этап есть только у доменов в международных зонах. 

В этот момент домен ещё можно вырвать из лап реестра (например, если забыли продлить его вовремя или передумали). В чём подвох? Повышенная цена продления — умножайте начальную примерно на 7-10 раз. Но её устанавливает реестр зоны, а не регистраторы, и с этим не поспоришь.

Поэтому мы ещё раз обращаем ваше внимание — задуматься о продлении домена нужно на втором этапе. Если вы не успели продлить домен вовремя или решили не продлевать его, но затем передумали, напишите в службу поддержки вашего регистратора. 

Этап 5: Удаление домена из реестра 

Статус в Whois: Pending Delete

Период длится: 1-5 дней

Невозвратимый и автоматический процесс удаления домена 😢. 

Этап наступает на следующий день после окончания периода восстановления. Домен попадает в расстрельные списки на удаление, и пить боржоми поздно. Бывший администратор не сможет вернуть контроль над доменом, получившим статус общедоступного.

Но есть одна небольшая лазейка — праздники. Дело в том, что изменения в реестр вносятся только в рабочие дни. Поэтому можете отправить письмо на электронную почту владельца доменной зоны и попытаться «выбить» небольшую отсрочку. Но это не означает, что можно расслабиться и отложить всё «на потом».

как продлить домен

Этап 6 или возвращение к этапу 1: Домен снова доступен для регистрации 

Статус в Whois: Available

Конечно, вы ещё можете попытаться зарегистрировать потерянный домен после удаления, но шансы на это достаточно низкие. Особенно если речь идёт о лаконичном и звучном имени.

С этого момента цикл повторится, и у домена начнётся «новая жизнь».

⌘⌘⌘

Надеемся, это жизнеописание поможет сориентироваться в знаменательных датах и ненароком не лишиться домена. Помните — продлить домен проще, чем покупать заново! Чтобы ваш сайт продолжал работать, воспользуйтесь формой быстрого продления.

А если у вас ещё нет домена для сайта — зарегистрируйте красивый адрес в Магазине доменов REG.RU!

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More