Поиск по сайту Поиск

10 ингредиентов надёжной инфраструктуры хостинга REG.RU

Привет! На связи редакция блога. И сегодня мы расскажем в деталях об одной из сторон инфраструктуры REG.RU, объясним как работает хостинг в критических ситуациях, почему нам доверяет свои сайты огромное число клиентов и докажем, что характеристика «надёжный хостинг-провайдер»‎ на 100% соответствует действительности. 

В профессиональных рейтингах хостинг-услуг (Hostings.info, Hosters.ru, Hosting101) REG.RU занимает топовые позиции. И одна из главных причин — это надёжность. Фокус кроется в детальной продуманности инфраструктуры и готовности к разным рисковым ситуациям. Итак, представляем 10 составляющих надёжной технической базы, которая позволяет нам оказывать сервис на высоком уровне

1. Правильная сетевая инфраструктура

Самый важный фактор, влияющий на доступность — это сетевая инфраструктура. Проблема на уровне сети может привести к недоступности целой стойки, ряда или всего дата-центра. Это ответственность за сотни тысяч клиентских сайтов. Именно поэтому мы полностью дублируем всю сетевую инфраструктуру REG.RU: каждый сервер виртуального хостинга подключен двумя сетевыми картами к двум независимым коммутаторам. Все последующие агрегирующие коммутаторы, в том числе уровня ядра, и все роутеры также имеют дубли.

При этом, резервное оборудование по своим характеристикам ничем не уступает основному. Многие провайдеры пренебрегают этим важным принципом, и как результат, при выходе из строя основного оборудования, резервное может не справиться с нагрузкой. Отчасти причина в том, что хорошее железо требует серьёзных финансовых вложений и, что особенно небольшие провайдеры не могут себе позволить. А кто-то просто уповает на безотказность основного оборудования. Но риски есть риски. Для нас же сохранность данных клиентов — это одна из основ сервиса. 

Таким образом, выход из строя любой сетевой карты, кроссировки, коммутатора проходит незаметно для наших клиентов. И пока мы устраняем неполадки их сайты продолжают работать. 

2. Защита от сетевых атак

Ежемесячно на REG.RU в среднем направляется до 400 самых разных атак, а однажды это число достигло 850 за месяц! Страшно? Для нас же это обычные будни. 

Для защиты от DDoS-атак мы пользуемся услугами сторонних специализированных поставщиков, которые прошли строгий отбор. Основной — DDoS-GUARD, а в качестве резервного используем StormWall. Да-да, поставщиков защиты мы тоже резервируем!

По умолчанию, весь сетевой трафик проходит мимо поставщиков защиты. Мы разработали специализированное ПО, которое позволяет в течение нескольких секунд после начала атаки обнаружить её, и ещё через несколько секунд перевести вредоносный трафик на поставщика защиты: он очищает весь трафик от вредоносного, и к нам пропускает только легитимный.

Мы уделяем должное внимание атакам любого уровня, включая, например, уровень приложений, поскольку они могут привести к недоступности целого сервера с сотнями клиентских сайтов. Для защиты от такого типа атак между инфраструктурами REGRU и DDoS-GUARD создана уникальная система, которая переводит паразитный трафик на узлы фильтрации без изменения ресурсных записей в DNS. А значит вновь всё проходит незаметно для клиента и его нервной системы.

3. Мониторинг — всему голова

Система мониторинга в круглосуточном режиме отслеживает работу всей системы и сигнализирует, если что-то где-то пошло не так. Мы используем Nagios с уникальным набором самых разных проверок: их статус обновляется каждую минуту. Сейчас в системе находится более 2000 узлов и свыше 50000 проверок. Согласно регламенту (SLA), в течение 5 минут с момента уведомления системой мониторинга проблема берётся в работу. 

Машинный зал, арендуемый REG.RU в DataPro

4. Резервное железо

Концепция виртуального хостинга с доступными ценами не позволяет зарезервировать все серверы, на которых находятся клиентские сайты. И каким бы хорошим ни было железо, аппаратные проблемы случаются — выходят из строя CPU, модули памяти, материнской платы, и с этим конечно нужно что-то делать. И мы сделали: под каждую уникальную аппаратную конфигурацию мы держим уже скоммутированный резервный сервер. При выходе основного сервера из строя, дежурный инженер просто переносит диски в резервный. Недоступность проблемного сервера (и сайта клиента) в такой ситуации составляет не более 15-20 минут, что является нормой для устранения подобных проблем. Клиент переводится на резервный сервер и остаётся на нём с полноценным рабочим хостингом. 

5. Постепенная выкатка обновлений

На работоспособность инфраструктуры может влиять и обновление функционала. Мы используем конвейерный подход и он проходит несколько стадий тестирования:

  • новые конфигурации и новый код одновременно выкатываются только на 5% серверов
  • после обкатки всех изменений происходит выкатка на ещё на 5% серверов
  • далее, пошагово добавляется ещё 15%, 25% и в завершении — 50%. 

На каждую порцию серверов изменения выкатываются в течение часа. В процессе на каждом из шагов мы наблюдаем за клиентскими запросами и можем приостановить выкатку или внести необходимые изменения.

Если что-то пошло не так мы узнаем это из мониторинга либо от клиентских служб. Преимущество подхода в том, что если баг появился, мы увидим, когда он будет актуален для ~5% пользователей и сможем оперативно его устранить.

6. Бэкапы, бэкапы и ещё раз бэкапы

Раз в сутки мы производим резервное копирование всех клиентских данных, после чего они хранятся 30 дней. А значит в случае внештатной ситуации каждый клиент shared-хостинга сможет восстановить данные своего сайта в течение этого срока. 

7. Изоляция сети на VPS/VDS

Важно, что на серверах с услугами VPS/VDS мы, в отличие от многих других хостинг-провайдеров, не используем бриджи (способ настройки, когда все виртуальные серверы находятся в одном широковещательном домене), а все клиенты на сетевом уровне изолированы как друг от друга, так и от нашей сети. Таким образом, владельцы виртуальных серверов не могут влиять на стабильность сетевой инфраструктуры. Уверенно можем сказать, что это одно из наших преимуществ. 

8. Высокопроизводительная DNS-платформа

Кроме хостинг-услуг, огромную долю в REG.RU занимает регистрация доменов. Сегодня мы самый крупный регистратор в России по количеству зарегистрированных адресов в .RU и .РФ. Всего на обслуживании компании находится 3 млн доменных имён, а на серверах компании размещаются сотни тысяч сайтов. Все DNS-серверы провайдера зарезервированы, в том числе на разные дата-центры, поэтому  выход из строя одного никак не повлияет на целостность инфраструктуры. 

Также у нас построена высокопроизводительная DNS-платформа, которая в условиях одного миллиона доменных зон (на DNS каждое доменное имя — это отдельная зона) и 10 миллионов ресурсных записей позволяет обработать около 100 000 запросов в секунду на одном ядре CPU.

Демо-стенд в машинном зале для участников экскурсий. Здесь можно увидеть примеры используемого оборудования, способы подключения и резервирования.

9. Первоклассные специалисты

Сегодня в дежурной службе REG.RU работает 11 профессионалов. Инфраструктура никогда не остаётся без внимания, потому что наши главные инженеры доступны в режиме 24х7, буквально спят с ноутбуками и при необходимости в любой момент включаются в решение вопросов разной степени тяжести. 

10. Работа с человеческим фактором

До тех пор, пока искусственный интеллект не взял всё в свои руки, человеческий фактор остаётся одним из рисков как для маленьких компаний, так и для гигантских IT-корпораций. Чтобы нивелировать их, по каждому произошедшему факапу длительностью от 15 минут мы проводим детальный разбор полётов. Разбираем кейсы, автоматизируем всё, что можно автоматизировать и заменяем ручной труд, вносим изменения в инструкции, чтобы избежать повторения ситуации.

⌘⌘⌘

Хостинг в России представлен сотнями самых разных компаний, но как понять, кто из них действительно надёжный или самый надёжный хостинг-провайдер? Теперь вы на примере REG.RU знаете базис, который обеспечивает бесперебойную работу сайтов, и при выборе провайдера можете обращать внимание на эти детали. А если что-то осталось непонятным — пишите в комментариях и мы обязательно проясним любой вопрос. 

Наглядное устройство инфраструктуры вы можете узнать из репортажа по дата-центру, где размещается REG.RU.

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More