Поиск по сайту Поиск

Domains weekly: 10 лет .РФ, новый топ регистраторов в .COM и спор за ягодный домен

В свежей подборке новостей расскажем о юбилее .РФ, отчёте ICANN о динамике регистраций в зоне .COM и неудачной попытке канадской компании вернуть себе ягодный домен, который она просто забыла продлить. 

Первому кириллическому домену .РФ исполнилось 10 лет

Национальная кириллическая доменная зона .РФ отметила своё десятилетие. 

Сегодня в .РФ насчитывается около 730 тысяч доменов. Зона входит в двадцатку самых крупных в Европе, а также является самым крупным кириллическим доменом в мире. Сайты здесь размещают самые разные компании и организации, в том числе из зарубежных стран: Франции, Германии и даже США. В топ-3 регистраторов REG.RU — 325 000 (44,5%), Ru-Сenter — 200 000 (27,5%) и R01 — 64 000 (9%).

Интересно, что домены .РФ пользуются популярностью и на вторичном рынке. Так 15% от всех лотов в Магазине доменов REG.RU (а их свыше 200 000!) — это адреса в .РФ. Средний чек их покупок — 11 тысяч рублей. За последнее время самая дорогая покупка произошла в последнем месяце 2019-го — 550 тысяч рублей. 

Подробную аналитику можно посмотреть в специальном материале.

Опубликован новый топ регистраторов в зоне .COM

ICANN опубликовала последние данные Verisign по количеству новых регистраций в зоне .COM среди мировых регистраторов за январь 2020 года. На первом месте остаётся GoDaddy.com, рост которого составил 100 тысяч имён — с 900 тысяч в декабре до 1 миллиона в январе. На втором месте Tucows, у которого, по сравнению с последним месяцем прошлого года, увеличение на 40 тысяч — со 165 до 205 тысяч. У последнего в тройке игрока рынка Namecheap Inc. показатель чуть скромнее — прирост на 30 тысяч (со 160 тысяч до 190 тысяч). 

«Брекзит» не сказался на .EU 

Общеевропейская доменная зона .EU в первом квартале 2020 года показала рост регистраций, несмотря на выход Великобритании из Европейского союза. Соответствующий отчёт опубликовала регистратура EURid. Ранее динамика была отрицательной как раз из-за того, что британцы не хотели продлевать и регистрировать новые домены. 

Если в январе 2020 года в .EU насчитывалось 3,5 миллиона имён, то в марте их стало примерно на 100 тысяч больше. 

Домен Португалии смог пережить коронавирус 

Мы уже сообщали, что во многих в национальных зонах наблюдается стагнация. На этом фоне в Португалии даже небольшую отрицательную динамику регистраций в национальном домене .PT посчитали успехом, так как ожидали худшего. Там за первые 4 месяца 2020 года  было зарегистрировано 32,5 тысячи имён. За аналогичный период прошлого года — 37 тысяч. Всего в зоне около 1 200 000 доменов. 

Доменный спор за «сладкую ягоду»

Канадская компания Berry Fresh, производящая ежевику, не смогла восстановить права на домен BERRYSWEET.COM, который потеряла год назад из-за того, что забыла его продлить. Представители фирмы обратились во Всемирную организацию интеллектуальной собственности с жалобой на нового владельца на киберсквоттинг, но получили отказ.

В комиссии ВОИС не нашли оснований для возвращения имени прежнему владельцу и отметили, что фраза «berry sweet» часто используется в Интернете в разных вариациях, что не делает её интеллектуальной собственностью. Более того, не было доказано, что новый владелец получил домен, чтобы заработать на незаконном использовании товарного знака — он не размещал ничего о ягодах и вообще не использовал страницу. Эта и подобные новости — повод проверить срок окончания своего домена и при необходимости продлить.

Крупнейшие продажи недели

Рекордной на этой неделе стала продажа адреса TXO.COM за 27 500$. На втором месте — DP.CO.UK (10 250 GBP или12,585 $). Замыкает тройку домен REALPRICE.COM, который приобрели за 10 000 € или 10 850 $.

Из других заметных продаж: 

EMAILACADEMY.COM: 10 000 $

TRANSPARENTWEALTH.COM: 9 000 $

ZEVIO.COM: 7 999 $

TTMJ.COM: 7 000 $

⌘⌘⌘

Хотите стать домейнером и тоже заработать на удачных сделках? Зарегистрируйте красивый адрес и выставите его на продажу в Магазине доменов REG.RU!

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More