Поиск по сайту Поиск

Как придумать крутое название или гайд по неймингу

Имя бренда или продукта влияет не только на его узнаваемость, но и на спрос и доверие потребителей. Именно название продукта выделяет компанию среди конкурентов и даёт понять, почему стоит сделать выбор в её пользу. Как же придумать классное имя для бренда? Давайте разбираться вместе. 

Что такое нейминг?

Нейминг (от англ. «name», имя) — процесс разработки названия для компании, под которым бренд или товар регистрируется и выводятся на рынок. Важные требования к названию — оригинальность и простота, чтобы потенциальный покупатель легко запомнил продукт.

Начинающие предприниматели часто думают, что создание имени бренда — простое дело, главное, чтобы продукт был хорошим. Но это не так, увы. В качестве доказательств мы собрали несколько примеров неудачного нейминга со всего мира.

  • Например, в России совершенно не сложилось с детским питанием «Bledina», а крем «Dermo-Expertise» очень плохо продавался, потому что рождал у русскоязычного человека нехорошие ассоциации.
  • На Украине перестали рекламировать бренд «Wispa», потому что с украинского «вiспа» переводится как «оспа».
  • Во всех странах Латинской Америки продажи «Chevrolet Nova» не пошли вверх, потому что по-испански «no va» означает «не едет».
  • «Otsuka Bld» — это крупный японский производитель лекарственных препаратов, некоторые из которых даже экспортируются в Россию, но под другим названием (интересно почему…;) ).
  • Магазин подержанных товаров для детей «Kids Еxchange» стал предметом насмешек, в первую очередь, из-за логотипа, в котором длинное название бренда было написано в одно слово «Kidsexchange». Тут и возникло недопонимание: то ли это «Kids exchange», то ли «Kid sex change» (дословно «смена пола ребенка»). 

Иногда можно сделать это своей фишкой (например, название канала Юрия Дудя «ВДудь» или мороженное «Отмороженное»), но есть шанс не выстрелить и вынуждено проводить ребрендинг. 

Согласно статистике, которой поделилась компания Feedvisor, 74% потребителей считают название бренда важным фактором при выборе продукта, а 59% назвали название очень важным фактором. 

Правила нейминга

Основные принципы, которые следует учитывать в процессе создания названия:

  • Лаконичность и звучность. Название должно не только чётко произноситься, но и легко записываться, желательно даже на транскрипте. Хороший пример — ООО «Импульс».
  • Стилистика. Имя отражает стиль, суть продукта или услуги, а также сферу деятельности. Например, бренд детских вещей «Карапуз» или «ДочкиСыночки». 
  • Уникальность. Разработанное имя не должно быть ранее зарегистрировано и использовано какой-либо другой фирмой. 
  • Отсутствие подтекстов, особенно негативных. Хорошо, конечно, когда имя вашей компании имеет множество трактовок, но лучше с подобным быть поаккуратнее. Примеры — салон-красоты «Царица» или банк «Развитие».
  • Соответствие месту и концепции (если это возможно). Например, можно назвать бар «У моста», если он действительно располагается рядом с мостом в городе, а сеть барбершопов — «BORODA». 
  • Рекомендуется также применять различные методы психолингвистики, словообразования и позиционирования. При выборе имени особое внимание обращается на лексическое значение, эмоциональную и стилистическую окраску, этимологию и морфологию, а также эстетику слов. Пример: сеть парикмахерских или «Chop-Chop» (с англ. «Быстро!», «Шевелись!»). В таком имени явно заложена скорость работы сотрудников, а ещё в слогах «чоп-чоп» можно услышать звук стригущих ножниц. 

В таком подходе главное не переусердствовать. Ведь главная задача нейминга — чтобы получившееся имя было понятным для широкой аудитории.

Методы нейминга 

как выбрать название

Как же разработать крутое название и подружить бренд с аудиторией? Если вы не знаете с чего начать, то можно использовать: 

Ассоциации

Учитываются все варианты, связанные с какими-либо свойствами бренда. Например, клининговая компания «Чистый дом». Из названия понятно, чем занимается компания, и что является результатом её деятельности.

Аббревиатуры

Тут название бренда складывается из сокращений. Сюда же относят акронимы, когда нейм составляется из первых букв полного названия. Например, BMW — акроним, расшифровывающийся как Bayerische Motoren Werke. Российский примеры — банк ВТБ — Внешний Торговый Банк. Или издательство МИФ: Манн, Иванов и Фербер.

Неологизмы

Фантазийные слова, которые сложно подделать, но легко запатентовать: Google, ВкусВилл или Гурмания (выдуманные топонимы). 

Усечения

За основу берётся несколько ключевых слов, связанных с преимуществами или свойствами, затем их «распиливают», а получившиеся части компонуют в нейм. Например, «Живо» — галерея живописи, или «Fanta» — сокращение от «fantastic».

Имена

Тут все просто — берётся имя, фамилия или отчество. Способ широко распространён, но в то же время не всегда демонстрирует качества продукта. Из примеров: Adidas (Adi Dassler — тут и метод усечения, кстати), Calvin Klein, Лаборатория Касперского, Тинькофф Банк ну или магазины «Машенька», «Ирина», «Мария» которые есть почти в каждом городе.

Рифмы

Яркий пример в этой категории — «7-Eleven» (Seven-Eleven). Кроме того, название отображает режим работы магазинов — с семи до одиннадцати.

Превосходство

В данном случае используются приставки супер-, гипер-, мега- и другие. Пример — компания «Мега-Ойл», которая демонстрирует основной продукт и масштабность деятельности. Также можно показать превосходство продукта не очень актуальным, но имеющим право на жизнь, методом — использовать гиперболы: «Мир инструмента», «Вселенная текстиля», «Империя стали». 

Доменный-нейминг

Суть этого способа — использовать домен в качестве наименования. Например, «АВТО.РУ» или «MAIL.RU». Доменные имена уже давно стали мощным маркетинговым инструментом, потому что благодаря им пользователи запоминают и узнают бренды, названия компаний и сервисов. 

Компании выбирают свободный домен или регистрируют новый, чтобы имя сайта и бренда совпадало. Если вам интересно как выбрать подходящий и запоминающийся адрес для любой компании, проекта или сферы деятельности, читайте наш пост «Как правильно выбрать домен для сайта».

Из всего написанного делаем вывод, что хороший нейминг:

  1. Закрепляется в памяти потребителя.
  2. Успешно конкурирует с другими названиями, потому что их трудно перепутать.
  3. Связывается в умах с товаром или услугой компании.
  4. Соответствует вкусу потребителя, вызывает только положительные ассоциации.
  5. Имеет потенциал и подходит для расширения товарных категорий, выхода на международный рынок и так далее.
  6. Хорошо звучит и широко используется в обычной жизни (это особенно актуально для сектора B2C).

Генераторы названий

Если нет времени или желания создавать наименование для бренда самостоятельно, можно использовать специальные генераторы. Но они скорее служат помощниками, нежели полноценной заменой авторской работы.

  • Генератор Logaster. На сайте можно ввести основные ключевые слова, связанные со сферой деятельности фирмы, затем выбрать категорию и нажать на кнопку, чтобы сервис сгенерировал нейм.
  • Генератор Ultragenerator. Принцип действия аналогичный: выбираете категорию, добавляете ключевое слово и жмёте на кнопку для старта генерации.
  • Мегагенератор названий. Позволяет на старте выбрать не только категорию бизнеса, но и количество слов в новом бренде.
  • Генератор названий брендов. Вводим стартовое слово, количество букв в будущем названии и алгоритм словообразования. С количеством букв лучше не перебарщивать. Если выставить значение, например, «17», генератор выдаёт весьма странные варианты.
  • Генератор названий фирм, товаров, имён персонажей. Работает аналогично предыдущему, но не даёт возможности задать стартовое ключевое слово.
  • Генератор EARN24. У этого сервиса возможности куда шире. Например, можно задать количество букв для будущего нейма и даже выбрать подходящий алгоритм. После нажатия на кнопку «Сгенерировать» будет выдана уйма вариантов, нужно будет просто выбрать из них что-то стоящее.

А если хотите зарегистрировать новый домен для бизнеса или найти свободный, то обратите внимание на два наших бесплатных сервиса:

  1. Генератор доменов. Просто введите ключевые слова, система их проанализирует и подберёт наиболее удачные и красивые названия для вашего сайта. 
  2. Подбор доменного имени по вашей заявке. Всё, что нужно — авторизоваться в Личном кабинете и заполнить специальную форму, после чего наши специалисты из большой базы доменов подберут наиболее подходящие варианты по вашим маркетинговым и техническим требованиям.


⌘⌘⌘

И расскажите в комментариях приходилось ли вам давать названия новым продуктам или событиям? Делитесь опытом в комментариях, возможно, кому-то сейчас поможет именно ваш совет. 

DoS vs DDoS-атака: отличия и профилактика

Для хорошей работы любого сайта важно обеспечить надёжное подключение и защитить его от атак и взломов. Ведь хакерские атаки, независимо...
Read More

Сыграем в города? .МОСКВА, .NYC, .PARIS и другие «городские» домены для локального бизнеса

Первое знакомство клиента с компанией часто происходит через интернет. Чем ярче проект — тем больше шансы выделиться среди конкурентов и...
Read More

Как напомнить клиентам о себе через экран смартфона

Любому бизнесу важно не только искать новых клиентов, но и поддерживать связь со старыми — с этой задачей отлично справляется...
Read More

Как создать свой сайт с нуля

Чтобы создать сайт, вам понадобится несколько обязательных элементов: домен, хостинг, SSL-сертификат и программа для создания внешнего вида сайта. Каждый из этих элементов можно...
Read More

Сарафанный маркетинг: как заставить всех о вас говорить

Любой человек, принимая решение о покупке, будет прислушиваться к отзывам знакомых. Также если близкий человек позитивно отзывается о бренде и...
Read More

Там, где живет интернет: 9 ЦОД мира, которые вас удивят

Центр обработки данных (он же дата-центр) — крупномасштабное здание, внутри которого функционируют серверные и сетевое оборудование. Именно в таких зданиях...
Read More

Настройка сети: что такое VPN

Если вы хотите разобраться, что такое VPN — читайте нашу статью. В ней мы простыми словами рассказали, что значит Virtual Private Network, зачем подключаться...
Read More

Проще и быстрее: что такое безбумажные операции с доменами и как их подключить

Передача домена другому администратору или смена регистратора в .RU или .РФ  — процедура, которая подчинена определённым правилам и стандартам и...
Read More

Как настроить Ubuntu Wine

Несмотря на то, что для ОС Linux регулярно выпускаются новые программы, всегда найдётся какое-нибудь приложение, которого не хватает для работы...
Read More

Что такое ИТ-инфраструктура

В общем смысле ИТ-инфраструктура — это комплекс взаимосвязанных компонентов, с помощью которого можно организовать информационную среду и управлять ей. (далее…)
Read More