Поиск по сайту Поиск

Как сделать видео для бизнеса. 5 шагов

Недавно мы рассказали, почему важно использовать видео для бизнеса. А сегодня редакция вместе с нашими видео.GURU Дмитрием Артамоновым и Артёмом Алашеевым расскажет, как снять классное видео самому и привлечь клиентов! 

Доказано, что чем больше органов чувств вы задействуете у потенциального клиента, тем больше он будет вовлечён. Мозг человека быстрее обрабатывает и запоминает визуальную информацию. Но если с помощью статичной рекламы мы воздействуем на зрение пользователя, то с помощью видео можно добиться более тесного контакта с клиентом, влияя на его подсознание через зрение и слух. 

По данным Tubular Insights благодаря видео 64% пользователей совершают покупку после просмотра ролика. Получается, что умение создавать брендовое видео — навык, который просто необходим в современных условиях активного роста интернет-маркетинга. Этому и будем учиться сейчас без регистрации и SMS 🙂 .

Шаг 1. Поставьте цель

Этот шаг точно можно назвать самым важным, ведь от правильного определения цели зависит результат.

Создавая видео, можно преследовать разные цели. Например:

Брендинг, проще говоря — презентация бренда аудитории. Сняв такой ролик, вы сможете не только улучшить вашу узнаваемость, но и повысить интерес к новому на рынке продукту, завоевать новые позиции. Преследуя такую цель, вы сможете эмоционально привязать бренд к вашей аудитории.  

Пример — наш видеоролик «У твоего увлечения уже есть домен!», в котором мы показали разнообразие доменных зон. Благодаря такому креативному подходу REG.RU стал ассоциироваться с доменами напрямую. И, когда люди встречали необычный домен (например, .RUN), то неосознанно вспоминали нашу компанию.

Решение проблем клиентов. Это может быть совершенно разный вид контента: видеосправка, какие-то короткие видео-лайфхаки, вебинары, вопрос-ответ и другие полезные для пользователей штуки. 

Вызвать доверие клиентов. Чтобы добиться этой цели следует быть открытыми и прямо рассказывать о себе. Поделитесь историей развития бизнеса, расскажите о производстве или вашей технологии. Обратитесь к документальному жанру или снимите репортаж. 

Отличный пример — наша новая рубрика «Истории клиентов REG.RU», которая способна вдохновить клиентов на бизнес-подвиги.

Если вы хотите поделиться вашими принципами  — попробуйте реализовать идею через ролик с интервью или выступлением вашего сотрудника. Вот пример такого ролика о ценностях REG.RU от лица самих сотрудников:

Короче говоря, форматов — море. Ну и, разумеется, не бойтесь экспериментировать! Очень часто в экспериментах рождаются шедевры. 

Пока вы сами не понимаете какую цель преследуете — к следующему этапу приступать нельзя (и даже не смотрите на камеру 😀 ).

Шаг 2. Продумайте идею

Итак, цель у нас есть, теперь нужно определиться с идеей и выбрать концепцию для ролика. 

Идея — это стержень будущего сценария и основная мысль, которую вы хотите донести до зрителя.

Идея — ключ к отклику клиента, для которого вы и создаёте видеорекламу. Чтобы конечный продукт получился качественным необходимо максимально изучить: 

а) товар, услугу, историю — то, что вы хотите продать пользователю; 

б) свою целевую аудиторию — важно чётко определить, для кого вы пишите, кому продаёте. Задайте себе вопросы: 

  • Что движет нашим клиентом? 
  • Какие эмоции испытает зритель? 
  • Что подтолкнёт клиента, например, к покупке?
  • Каковы проблемы и желания пользователя?
  • Как ваш продукт или услуга изменят жизнь клиентов к лучшему? 

Отвечая на эти вопросы, вы сможете создать аватар клиента — выделить архетипы поведения и, с опорой на них, определиться со структурой будущего видео. 

Аудитория пресытилась и стала недоброжелательна к попыткам продать материал «в лоб». Помните, клиента нужно вести за руку плавно по воронке продаж, а не подгонять пинками. Заинтригуйте зрителя и разожгите в нем любопытство! В общем, будьте креативны, а не назойливы!

В качестве примера снова приведём наш ролик. 😉 

У нас была цель рассказать клиентам об огромном количестве новых доменных зон. Их действительно в 2014-2015 годах появилось сотни, и между собой мы начали шутить, что есть зона на каждый день. И также каждый день — это по сути какая-то знаковая дата или праздник. Так появилась идея выпустить серию роликов к разным праздникам и рассказывать о зонах. Например, 14 февраля — .LOVE, в день безопасного интернета — .SECURITY и так далее. Фигурки и элементы конструктора LEGO на тот момент идеально вписались в наш фирменный стиль, как в плане используемых цветов, так и с философской стороны. REG.RU — конструктор, где каждый клиент из услуг может собрать именно то, что ему нужно. 

Мы схлопнули воедино это всё и получили ролики в технике стоп-моушн (она, кстати, до сих пор пользуется популярностью, особенно в Instagram). Так ненавязчиво мы рассказали аудитории о десятках новых доменов.

Важно: не бойтесь смотреть на других (бренды, креативные группы, режиссёров и других креативщиков). Анализируйте рынок, посмотрите, что у ваших конкурентов хорошо, а что плохо. Нашли плохое — запоминаем ошибку и не повторяем. Нашли хорошее — попробуйте заимствовать и улучшить идею в своей работе (тем более постмодернизм это только поощряет 🙂 ) Вообщем, референсы — наше всё. 

Шаг 3. Напишите сценарий

Итак, у вас есть классная идея и теперь вы знаете, зачем и для кого вы будете писать сценарий. Настало время собирать «скелет» вашей будущей истории. 

Бывает и такое, что некоторые ролики снимают без сценария, но сработать это может только если у вас много опыта (и вы «творите» один). Работая в команде, можно запутаться в теме и увести клиента куда-то не туда. Поэтому вот несколько советов, которые помогут написать классный сценарий:

Создайте персонажа

Тут снова стоит задать несколько вопросов: кто ваш герой, чем занимается, сколько ему лет и о чём он мечтает? Так как вы работаете именно над рекламой или брендовым видео, а не над художественным фильмом, создать персонажа поможет собирательный образ представителя вашей целевой аудитории: например, героем ролика о вегетарианских продуктах может быть молодой инструктор по йоге. А можно пойти методом «от обратного» и сделать главным персонажем пожилого мужчину и показать, как ваш продукт смог к лучшему изменить его жизнь. 

Найдите конфликт

Противостояние — это двигатель, который задаст вашей истории направление. С чем будет бороться ваш герой? Может быть, он хочет приобрести недорогую и качественную машину, но не может найти идеальный вариант? Этот внешний конфликт должен разрешиться в финале (→ герой получит идеальное предложение, которое его устроит).

Например, посмотрите наш ролик «Время трансформации. Сейчас», в котором есть серьёзный внутренний конфликт — борьба между обыденностью и жаждой перемен. В финале ролика конфликт разрешается — герои решают измениться и трансформировать бизнес с помощью цифровых технологий REG.RU.

Придерживайтесь определённой структуры

Структура сценария — это не миф, а основной инструмент, с помощью которого можно круто подать свою историю. Существует огромное количество структур: структура множества сюжетных линий (фильм «Крёстный отец»), структура взаимосвязей (фильм «Магнолия»), структура фабула-сюжет («Форрест Гамп» или «Бойцовский клуб») и ещё много других.

Если вы новичок, то лучше начать с трёхактной структуры: она предполагает завязку, первое поворотное событие в первом акте, развитие и второе поворотное событие во втором акте, и кульминация с развязкой в третьем (поделитесь примерами таких фильмов в комментариях ).

Пишите просто

Из-за того, что в видео зритель воспринимает текст на слух — нужно постараться использовать простые слова, которые легко читать и слушать. Оставайтесь человеком (как бы странно это не звучало) — прочитайте сценарий вслух несколько раз и упростите предложения, на которых вы спотыкались. Ваш герой должен разговаривать как обычный, реальный человек, чтобы вызвать отклик у зрителя. Конечно, бывают и исключения — например, в одном из первых видеороликов в гости к REG.RU заходил харизматичный Человек-Чебурек. 

Больше действия, меньше слов 

Используйте возможности визуального контента. Помните, что главная функция видеоролика — показывать, а не рассказывать. Смело сокращайте диалоги, если они вообще необходимы, а полезные свойства продукта демонстрируйте через события — наблюдать за ними зрителю будет гораздо интереснее, чем слушать бесконечный закадровый голос, перечисляющий характеристики товара.

И не бойтесь идей, которые сначала покажутся вам абсурдными. Накидайте несколько вариантов, выберете лучший. Перепишите все на чистовик и прикиньте хронометраж — вуаля, ваш сценарий готов!

Шаг 4. Снимите видео

Когда готов сценарий, можете приступить к съёмкам. Для съёмок необязательно понадобится качественная техника — видео можно снять даже на телефон (тем более в современных реалиях, где хорошую камеру можно найти даже в недорогом смартфоне). Зрителю важно понимать, что ему показывают. 

Но! Очень важно уделить внимание микрофону, потому что 51% успеха видео — это звук. Видео может быть невысокого качества, но если звук хороший — тогда продукт будет смотрибелен. А вот наоборот — нет.

Если у вас нет возможности нанять оператора, снять видео самостоятельно или вы не смогли отснять какой-то кусок, то можно воспользоваться стоковыми видео. 

Стоковые видео — отличное решение, если нужно найти замену кадру, на съёмку которого не хватает денег, или просто подобрать нестандартный эффект для монтажа. 

Например, если для ролика нужны какие-то общие планы (природа, ночной город, красивое небо) — зачем гонять оператора зазря? Мы составили список бесплатных видеостоков, видео из которых можно смело использовать при монтаже (ищите список в конце материала). 

Шаг 5. Смонтируйте ролик

Смонтировать видео не сложно. Благодаря полезным гайдам и инструкциям в Интернете вы легко сможете освоить любую программу для редактирования видео. Сейчас смонтировать видео можно даже на телефоне (да-да, прелести 21 века), но функционала у таких программ может быть недостаточно. 

Поэтому, если вы решили заниматься видео серьёзно, то присмотритесь к профессиональным программам Adobe Premiere Pro или Final Cut. Цены кусаются, а видеоредактор выглядит очень сложным, но поверьте — используя эти программы, вы сможете добиться высокого качества видео как в классических роликах, так и для креативных. 

Помните: чем лучше техника на этапе съёмки, тем меньше работы на стадии постпродакшена. Поэтому не пренебрегайте петличными микрофонами, чтобы на видео попадало меньше шумов (особенно если вы снимаете на улице). Накладывайте чистый звук на картинку, добавляйте музыку и….Готово! Можно заливать ваш ролик в сеть!

Бонус: бесплатные видеостоки

Отвечая на вопрос, где же всё-таки можно взять недостающий кадр для видео, мы отобрали несколько бесплатных видеостоков. Их правила с той или иной степенью свободно разрешают использовать фрагменты видео в коммерческих и некоммерческих целях. Перед загрузкой или использованием материалов с сайтов ниже обязательно прочтите правила площадки и условия лицензии.

9 лучших бесплатных видеостоков: 

  • Pexels — можно бесплатно и без регистрации скачать видео. Можно платно подписаться на рассылку и получать новые спонсорские видео и изображения.
  • Videvo — на сайте около 4 000 бесплатных роликов, а их количество постоянно растёт. 
  • Life of Vids — сервис, где можно бесплатно найти футажи для бизнес-рекламы.
  • Videoblocks — бесплатная библиотека, в которой вы сможете найти не только стоковые видео, но крутые анимационные эффекты.
  • Vimeo — самая большая библиотека эксклюзивных материалов, созданная одними из лучших кинематографистов. 
  • Pixabay — на сайте можно бесплатно скачивать видео и изменять его в режиме онлайн. 
  • Videezy — универсальный сайт с видео для маркетологов всего мира.
  • Mixkit — бесплатный сайт с видео и музыкой, кадры которого идеально подойдут начинающим бизнесменам.
  • Coverr — бесплатный видеосток, все содержимое которого можно скачать в 4K.

Обратите внимание, что многие сайты делают в правилах оговорку про запрещённые способы размещения видео. Обычно не разрешается использовать видео для порнографических, незаконных или других аморальных целей.

⌘⌘⌘

Если вы воспользуетесь нашими советами и снимите ролик — делитесь ссылкой на него в комментариях! А в продолжении серии постов мы расскажем как продвигать видео в сети. Оставайтесь с нами 🙂

Как завоевать доверие онлайн-покупателей в период праздников

Представьте, вы открыли интернет-магазин, товары выставлены на витрине, посетители потянулись на сайт, вы ждёте первого заказа, но клиенты почему-то не...
Read More

Black Black Friday. Как не попасть на сайт-подделку

В преддверии праздничных праздничных распродаж вместе со всей ecommerce-отраслью активизируются мошенники. Они регистрируют сотни фишинговых доменов, имитирующих магазины популярных брендов....
Read More

Внутренняя перелинковка и ссылочный вес

Мы продолжаем цикл материалов о продвижении сайта и сегодня вместе с SEO-специалистом REG.RU Евгением Сметаниным мы расскажем, что такое внутренняя...
Read More

Интересные факты о доменной индустрии, которые вы могли не знать

Какое доменное имя было зарегистрировано первым? Какой домен самый длинный, а какой — самый короткий? Сколько стоит самое дорогое доменное...
Read More

Как сделать видео для бизнеса. 5 шагов

Недавно мы рассказали, почему важно использовать видео для бизнеса. А сегодня редакция вместе с нашими видео.GURU Дмитрием Артамоновым и Артёмом...
Read More

Domains weekly: рост акций регистраторов, доменные споры и стоимость STARS.COM

В новой подборке расскажем, как Walmart продал свои доменные имена, об аукционе премиум-доменов в зоне Люксембурга, крупнейших сделках недели и...
Read More

Domains weekly: охота на Гринча, продажа UNCLE.COM и рост «коронадоменов»

Читайте в новой подборке: отказ индийского фармгиганта от брендовой зоны, открытие .FORUM, новый регистратор в .RU/.РФ, жалоба на GRINCH.SHOP и...
Read More

Как ускорить сайт на Битрикс? Тестим VIP-тарифы хостинга и высокочастотные VPS от REG.RU

По данным аналитического ресурса StatOnline.ru, хостинг REG.RU находится на первом месте в Рунете по среднему времени загрузки страницы — это...
Read More

Страшно интересно: Хэллоуин-домены

Приготовили для вас страшно интересную подборку фактов о доменах и сайтах, посвящённых Хэллоуину. Смотрите, удивляйтесь, вдохновляйтесь и настраивайтесь на атмосферу...
Read More

Domains weekly: делегирование зоны .SPA, невезучий домен и продажа .BOX

Сегодня поделимся новостями о новом отчёте VeriSign, расскажем, как домен WINES.COM смогли отобрать обманным путём, сколько стоила зона .BOX и...
Read More