Поиск по сайту Поиск

Как зарегистрировать бесплатный домен — 3 способа

Многие не знают, но есть целых 3 способа получить домен даром. В статье расскажем, как зарегистрировать домен бесплатно или заплатить за него минимальную цену, например, 1 рубль. Особенно актуально для настоящих охотников за скидками и акциями.

Но для начала напомним, что такое домен и зачем он нужен.

Доменное имя, домен — адрес вашего сайта. Если объяснять на простых примерах, то представьте, что вы заказали посылку. Чтобы почтальон смог доставить её, он должен узнать ваш адрес. В интернет-пространстве пользователи находят ваш сайт по такому же принципу, вбивая в адресную строку домен — название улицы и номер дома, в котором живет ваш сайт. 

Все домены устроены иерархически: они состоят из частей — их ещё называют уровнями. Чаще всего в сети нам встречаются трёх- или двухуровневые домены. Например, доменом первого уровня считается зона .RU. Далее рассматриваем символы до точки REG.RU — это домен второго уровня, а SHOP.REG.RU — третьего. Доменные имена четвертого уровня встречаются редко, например, COOL.SHOP.REG.RU.

Если вы ещё не знаете, как выбрать крутой и запоминающийся адрес, но вам очень интересно, прочитайте эту статью — в ней мы собрали все полезные советы и лайфхаки.

Способ 1. Бесплатно зарегистрировать домен 

В сети существует несколько сайтов, где можно зарегистрировать бесплатный домен, например, DOT.TK или FREENOM.COM. Но подчеркнём, что этот метод имеет гораздо больше минусов, чем плюсов. 

Открывает наш хит-парад недостатков бесплатной регистрации отсутствие возможности выбрать доменную зону. На таких сайтах вы зарегистрируете домен, который будет находиться в зонах наименее развитых стран, например, .GA (Габона), .ML (Мали), .TK (Токелау) и других. 

Отсюда вытекает следующий минус — неправильная геолокация. Дело в том, что поисковые системы выбирают место для сайта не только по качеству ресурса и запросам пользователей, но и по местоположению. Все бесплатные доменные зоны — из Африки, а значит и поисковики будут предполагать, что ваш сайт ориентирован на жителей из этих стран. Если хотите активно заниматься SEO — подумайте дважды, прежде чем зарегистрировать бесплатные домены для сайта.

И последний недостаток в нашем списке (но не по важности) — зависимость от регистратора. Представьте, что вы сделали красивый, современный блог, написали для него интересные и полезные тексты, оптимизировали всё, что можно было. Трафик генерируется, подписчики подписываются, не жизнь, а сказка! И в один день видите, что у вас отобрали домен. Согласитесь, приятного мало. 

Важно понимать, что вы на 101% зависите от регистратора, который может сделать с вашим доменом всё что угодно: заблокировать или даже отнять. Чаще всего так поступают с красивыми адресами или с доменами сайтов с хорошим трафиком, чтобы позже продать их по завышенной цене. Так, судя по отзывам, делал упомянутый выше регистратор freenom.

Отстоять свои права на доменное имя и вернуть адрес обратно просто невозможно, потому что вы никогда не станете его полноправным хозяином. Как говорится, «easy come, easy go». 

Плюс у «free domains» в том, что это не будет стоить вам ни копейки. На этом плюсы заканчиваются. Пожалуй, такой адрес подойдёт, только если вы хотите выгрузить свой проект и показать его паре друзей. В остальных случаях лучше использовать либо сервисный адрес (см. способ 2), либо приобрести недорогой домен. 

бесплатные домены

Способ 2. Использовать тестовый домен

Практически у всех хостинг-провайдеров есть такой вид доменов — технологические. Они же тестовые, он же сервисные.

Технологический домен — имя третьего или четвертого уровня, предоставляемое для тестирования работы сайта или его переноса к другому хостинг-провайдеру. Ещё такие адреса нужны для проверки работы сайта до покупки основного домена или до обновления DNS-зоны. Также сервисный адрес подойдёт для проектов, для которых не нужен основной домен (и такие бывают). 

В REG.RU, например, есть специальный домен прокси-сервера — REGRUPROXY.RU. На его основе создаётся уникальный домен для проверки переноса сайта.

Но нужно понимать, что для действующего сайта или проекта такой вариант не подойдет, потому что:

  • на таком адресе невозможна SEO-оптимизация;
  • у вас не будет возможности управлять DNS-зоной такого домена;
  • узнаваемость вашей компании с таким именем будет очень низкой.

Способ 3. Получить домен в подарок

Если вы хотите создать сайт, то для вас актуален не только вопрос о том, как зарегистрировать домен, но и о том, как выбрать хостинг. Можно убить двух зайцев сразу и держать обе услуги в одном месте (к тому же прилично на этом сэкономив). 

Большинство хостинг-провайдеров предлагают услуги по регистрации бесплатного домена при заказе хостинга. И REG.RU не исключение. К примеру, до конца 2022 года вы можете заказать хостинг у нас и получить адрес в зоне .SITE без-воз-мез-дно — то есть даром. 

Отметим, что имя в зоне .SITE отлично подойдёт для сайта любой тематики: блога, интернет-магазина, онлайн-портфолио или сайта компании. Благодаря запоминающейся доменной зоне, веб-адрес точно запомнится посетителям страницы и привлечёт новых пользователей.

Есть ещё один способ получить домен .SITE бесплатно — достаточно продлить доменное имя .RU или .РФ. После этого вы получите на свой контактный email письмо с уникальным промокодом. Дальше нужно будет только активировать его при регистрации вашего нового домена .SITE.

Также до 31 декабря 2022 года действует акция на адрес .ONLINE. При регистрации нового домена в зоне .RU в качестве бонуса вы получаете возможность зарегистрировать такое же имя для сайта, но в зоне .ONLINE всего за 1 рубль!

Самое главное, что, получая домен по любой из акций, вы становитесь полноправным владельцем домена, а значит никто не сможет отобрать его у вас. Подробнее об акциях можно узнать в этом разделе.  

⌘⌘⌘

Итак, существует много способов получить бесплатные домены. Некоторые из них подходят только для тестирования гипотез или некоммерческих проектов, которые не страшно будет потерять. Другие же можно получить в подарок и смело использовать для коммерческого проекта, потому что все права на домен будут за вами.  

Показатель отказов: что это такое и как его снизить

Каждый владелец бизнеса в онлайне хочет, чтобы его сайт привлекал как можно больше потенциальных клиентов и продавал 24 на 7....
Read More

Нейросеть или художник? Рассказываем, как пользоваться MidJourney

Последние пару месяцев нейросети переживают новую волну популярности. Особенно пестрят красочные работы от MidJourney — нейросети, которая создает изображения по...
Read More

Где создать и вести блог в 2023 году

Несмотря на популярность стримов и коротких видео, ведение блога остается эффективным маркетинговым инструментом, повышающим узнаваемость бренда. Согласно исследованию, компании с...
Read More

Письма Дедушке Морозу от клиентов REG.RU

Привет! Если вы подписаны на наши рассылки, то наверняка видели предновогоднее письмо-антистресс. В нем мы собрали расслабляющие сайты, треки, аффирмации,...
Read More

Магия вне Хогвартса: как развить новую привычку

«Завтра встану на час раньше, начну бегать по утрам, перестану пить много кофе и наконец-то закончу рабочий проект», — наверняка...
Read More

Итоги 2022 года в блоге REG.RU

Итак, 2022 год приближается к финишной прямой. И редакция по сложившейся традиции подводит его итоги. В уходящем году мы написали...
Read More

Качественные ссылки — почему они важны для сайта компании и как их получить

Александр Шестаков, руководитель продукта Links.Sape, рассказывает, какими способами компания может получить качественные входящие ссылки на свой сайт, а также почему...
Read More

Где найти музыку для проекта, чтобы никто не подал на вас в суд

Согласно статистике, видео на главной странице увеличивает дальнейшие переходы на сайт на 80%, и у сайтов с видео на 41%...
Read More

Подборка новых функций сервиса REG.Site

В октябре нашему сервису для создания сайтов исполнилось два года. При этом разработчики регулярно оптимизируют существующий функционал REG.Site и добавляют...
Read More

Что происходит, когда вы вбиваете доменное имя в браузере

Читатели нашего блога очень любят разборы задач с IT-собеседований. Сегодня мы решили рассмотреть еще один популярный кейс и ответить на...
Read More