Поиск по сайту Поиск

Найти нишу для онлайн-бизнеса за 6 шагов

Вместе с нашим партнёром — регистратурой Radix, подготовили пост для тех, кто задумывается о создании онлайн-бизнеса, но не знает с чего начать, кого пугает обилие вариантов и высокая конкуренция в бизнес-среде. Узнали себя? Тогда вперёд — читать.

Идея начать онлайн-бизнес может быть прибыльной по двум причинам: 

  • онлайн-бизнес легко построить с помощью цифровых инструментов; 
  • он может иметь более широкий охват и не требует инвестиций, например, в офисное пространство.

Тем не менее, немногие из нас уверены в себе настолько, чтобы сделать первый шаг.

Действительно, недостаточно просто решить, в какой отрасли делать бизнес. Чтобы действовать эффективнее, необходимо найти свою нишу, иначе есть риск затеряться в схожих проектах, предлагая всё и ничего одновременно. Например, можно открыть юридическую фирму, а вашей нишей будут корпоративные законы, законы об охране окружающей среды или права потребителей.

Поиск ниши — это первый шаг на пути к построению бизнеса и вот почему:

  • Ниша поможет сосредоточиться на нескольких аспектах, а не пытаться охватить всё и оттого сделать бизнес сложноуправляемым.
  • Это поможет определить правильную целевую аудиторию для бизнеса.
  • Ниша играет решающую роль в маркетинговой и контентной стратегии. Начиная с того, какие каналы использовать, до того, какой контент публиковать.
  • Это поможет разработать более целенаправленную стратегию роста.

Итак, вот шесть идей, с которых вы можно начать, чтобы найти идеальную нишу для своего онлайн-бизнеса

Шаг 1. Изучите свои увлечения

Бизнес — это безусловно про деньги. Но не забывайте, что бизнес должен быть не только прибыльным, но и интересным. Когда вы увлечены, это отражается на качестве работы и отношении к клиентам.

Первым шагом к поиску своей ниши должно стать составление полного списка всего, чем вы любите заниматься. Возьмите ручку и чистый лист бумаги или приложение с заметками, если так вам привычнее и ответьте на вопросы «В чём я хорош? Что доставляет мне удовольствие?». Отбросьте все сомнения и мысли в духе «я-ничего-не-умею». Каждый человек в чём-то талантлив и в чём-то эксперт. Это может быть отдых, работа, фитнес, искусство или что-то ещё. 

Затем начните сужать круг, которые действительно волнуют вас и где вы можете применить свой опыт, занятие которое вам не надоест, и о котором  вы стремитесь узнать больше. Например, вы любите тренироваться, но ваш опыт заключается в занятиях йогой, а точнее хатха-йогой. Это и может быть вашей нишей.

Шаг 2. Вспомните свой опыт

Конечно в бизнесе важно не только любить то, что вы делаете, но и делать это хорошо.  Используйте свой прошлый опыт и навыки как преимущество. 

Вспомните различные роли, которые вы выполняли ранее в своей карьере или в рамках хобби (может быть вы были основателем социального проекта или лидером волонтёрского движения — всё это тоже опыт, который пригодится в бизнесе). Такой анализ поможет вам определить темы и специализацию, в которых вы хорошо разбираетесь. Из них выберите те, в которых вы считаете себя экспертом, и те, которые вам нравятся больше всего. Здесь тоже может найтись ниша для бизнеса. Попробуйте комбинировать идеи из первого и второго шага. 

Настройтесь на то, что при создании онлайн-бизнеса вам многому нужно будет учиться с нуля, поэтому пусть знание о нише будет вашим преимуществом — тем, с чем вы уже знакомы.

Шаг 3. Изучите нишу

Теперь у вас есть общее представление о том, какую нишу вы могли бы занять при создании своего онлайн-бизнеса. Следующий шаг — глубже исследовать эту область и ответить себе на  вопрос «А смогу ли я здесь преуспеть?». Для этого надо изучить все потребности пользователей в рамках ниши и наметить план, как эти потребности можно удовлетворить. 

Предположим, что вы увлечены путешествиями и хотите начать свой бизнес в Интернете. Значит вам нужно сосредоточиться на определенных аспектах путешествия, на которых вы можете построить свой бизнес. Будет ли ваша компания нацелена на семейные поездки или индивидуальные путешествия? Вы хотите создать медиа о туризме и построить бизнес на полезной для туристов информации или предоставить платформу для бронирования путешествий? А, возможно, вы могли бы использовать свой опыт путешествий для организации индивидуальных экскурсий. 

Шаг 4. Мозговой штурм

Обсуждение с другими поможет вам подойти к идее ниши с новой точки зрения. Есть несколько способов сделать это:

А. Онлайн-опросы

Начните с мозгового штурма с людьми, которых вы знаете. Это могут быть друзья, члены семьи или люди из вашей профессиональной среды. Разместите ссылку на опрос в социальной сети или сделайте рассылку по электронной почте знакомым. Попросите их высказать мнение об услугах, которые они используют, и о том, что, по их мнению, можно было бы улучшить. Такие сервисы, как SurveyMonkey и Google Forms помогут вам в разработке и распространении подобных анкет.

Б. Исследование ключевых фраз

Используйте инструменты поисковых систем Google Keyword Planner, Soovle, и Ahrefs Keyword Explorer, чтобы найти объёмы поиска по различным ключевым словам, относящимся к вашей нише. Это подскажет, что люди ищут, и выявит проблемы, которые может решить ваш онлайн-бизнес.

В. Интернет-форумы

Сообщества на таких платформах, как Reddit и Quora, объединяют единомышленников, чтобы общаться, обсуждать то, что нравится, а ещё проблемы, с которыми они сталкиваются. Присмотритесь к «разговорам» в сообществах, имеющих отношение к вашей отрасли. Это может дать хорошее представление о вашей аудитории и точное представление об их болевых точках.

Шаг 5. Проанализируйте конкурентов

Выбор ниши в бизнесе невозможен без анализа конкурентов. Просматривая рынок, вы сможете  определить области, в которых вашим конкурентам чего-то не хватает, и выделить особенности  для своего онлайн-бизнеса. 

Анализируйте! Несколько предприятий уже поставляют что-то похожее на ваш продукт? Посмотрите на их слабые стороны: может быть они недостаточно внимания уделяют рекламе, низкое качество контента в соцсетях или можно что-то улучшить в обслуживании клиентов? При этом отмечайте то, что у компаний работает хорошо и берите на вооружение. 

Сформируйте уникальное торговое предложением (УТП) вашего бизнеса. Это может быть индивидуальный подход к каждому клиенту, или создание качественного, релевантного и информативного контента. 

Есть несколько онлайн-инструментов, которые вы можете использовать, чтобы отслеживать других участников рынка, например Sprout Social, SEMRush и Buzzsumo.

Главное — не бойтесь конкуренции. Это означает только то, что обозначенная вами ниша прибыльна, иначе конкуренции не было бы.

Шаг 6. Не забудьте об инструментах

Прежде всего вы должны убедиться, что у вас достаточно инструментов для эффективного и прибыльного ведения бизнеса. Например, если вы открываете интернет-магазин, вы должны определить инфраструктуру, инструменты, которые помогут вам выполнять заказы, отслеживать запасы, отвечать на запросы клиентов и анализировать поведение клиентов.

Домен как фундамент онлайн-бизнеса

Один из ключевых элементов любого онлайн-бизнеса — это доменное имя. Фактически — это ваше имя и лицо в Интернете. Поэтому оно должно быть ярким, но  при этом понятным и запоминающимся.

И сегодня для этого есть возможности. В мире существует свыше 1000 тематических доменных зон. Это значит, что каждый может найти ту, которая подойдёт именно для его доменного бизнеса.  Например, если вы создаёте что-то в сфере технологий, вы можете выбрать домен .TECH. Для интернет-магазина будет идеальным домен .STORE. А зона .ONLINE, не ограниченная никакими трактовками, подойдёт вообще всем.

Приведём пример. Эксперт по личному брендингу Райан Фоланд использует доменное имя .ONLINE (www.ryan.online) для персонального сайта, а для онлайн-магазина он выбрал доменное имя .STORE (www.stickfigure.store)

Подробный гайд о выборе крутого доменного имени в нашем посте «Как правильно выбрать домен для сайта».

Если вы решили проводить онлайн-занятия по искусству или фитнесу, вам потребуются инструменты для совместной работы, такие как Blackboard Collaborate или  Zoom. Подумайте о том, понадобится ли дополнительное программное обеспечение вашим клиентам.

Когда вы берёте на вооружение новый инструмент, вы должны обладать всеми знаниями для его эффективного использования. И если вам нужно время, чтобы как следует изучить инструмент, узнать что-то новое, учтите это в графике своего бизнеса.

⌘⌘⌘

Чтобы найти нишу для онлайн-бизнеса, нужно найти золотую середину между увлечением, навыками, опытом и спросом. Этот процесс займёт определённое время, но в то же время не стоит ждать вечность той самой «идеальной» или «гениальной» идеи. Вы поймёте, насколько хороша выбранная ниша на практике, когда будете работать на рынке со своей аудиторией. 

Редакция блога REG.RU желает вам успехов в выборе ниши, успешного запуска и высоких чеков! 

Domains weekly: делегирование зоны .SPA, невезучий домен и продажа .BOX

Сегодня поделимся новостями о новом отчёте VeriSign, расскажем, как домен WINES.COM смогли отобрать обманным путём, сколько стоила зона .BOX и...
Read More

Что такое SEO-аудит (анализ сайта) и как его проводить?

Решили продвигать сайт в поисковиках? Отлично! Но не спешите сливать бюджет на рекламу: для начала проверьте свой ресурс на наличие...
Read More

Domains weekly: самый дорогой домен в зоне .TRAVEL, вакцина, теория заговора и отчёт от GoDaddy

В новой еженедельной подборке новостей расскажем, как пандемия повлияла на доменную зону Австралии, отчёте о продажах GoDaddy и крупнейших сделках...
Read More

IT-словарь: о чём говорят айтишники

Чтобы диалог с IT-специалистом получился конструктивным, полезно знать профессиональный сленг. Давайте вместе разбираться в нестандартных терминах и сленговых выражениях, чтобы...
Read More

Domains weekly: пять новых зон XYZ, успех .FOX и Digital Twins от .ART

В новом дайджесте целая подборка новостей про доменные зоны: XYZ приобрела пять «транспортных» доменов, свадебная .WED на аукционе, .ART запатентовала...
Read More

Спасайте данные пока не поздно: бэкап пользовательских файлов

Существует масса причин, которые могут привести к потере данных, поэтому тема бэкапов — одна из суперважных. Сегодня мы с инженером...
Read More

Зачем использовать видео для бизнеса?

Ещё в 2014 году психолог Джон Медина доказал, что через 72 часа человек помнит 10% прочитанного текста и 65% просмотренного...
Read More

Domains weekly: свобода зоны .JOBS, вторая волна «коронадоменов» и суд за POCKETBOOK.COM

Из нового доменного дайджеста вы узнаете о мерах предотвращения регистраций covid-доменов в .EU, отказе ICANN влиять на контент в новых...
Read More

Найти нишу для онлайн-бизнеса за 6 шагов

Вместе с нашим партнёром — регистратурой Radix, подготовили пост для тех, кто задумывается о создании онлайн-бизнеса, но не знает с...
Read More

Domains weekly: продажа WILLYOUSHUTUPMAN.COM и кража ‎Go-доменов

В сегодняшней подборке новостей расскажем о трёхзначных доменах в зоне .BLOG, новом лидере среди доменных зон по приоритетной регистрации, политическом...
Read More