Поиск по сайту Поиск

CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

Мечта каждого вебмастера — вывести сайт на первые строки в поисковиках, чтобы привлекать как можно больше трафика. Сегодня вместе с SEO-специалистом REG.RU Евгением Сметаниным мы расскажем, что такое CTR, почему владельцам сайтов стоит обратить на него внимание и как распределяются клики по выпадающим страницам в выдаче поисковых систем.

Что такое CTR

В первую очередь дадим определение термину CTR. CTR (Click-Through Rate — кликабельность) — это метрика в интернет-маркетинге, которая определяет соотношение числа кликов к числу показов. 

Формула показателя выглядит следующим образом:

число кликов ÷ число показов × 100%

То есть, если показов поискового сниппета было 100, а кликов 10, то CTR будет равен 10%.

Поисковый сниппет — блок, отображающий Title и Description страницы в поисковой выдаче.

Snippet
Сниппет в поисковой системе Google

Как CTR распределяется между сайтами

Какие действия могут увеличить кликабельность? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести исследование и вычислить показатель CTR сайтов в поисковой выдаче. Однако для этого необходимо выполнить гигантскую аналитическую работу. К счастью, ни вам, ни нам не придётся её делать — мы приведём данные на основе самых последних исследований крупных компаний.

Google

Данные приведены на основе анализа зарубежной компании Backlinko. Её аналитики изучили CTR 874 929 страниц и более 5 миллионов поисковых запросов. 

В результате они выяснили, что на вторую страницу поисковой выдачи переходят всего 0,78% пользователей, поэтому детально стоит рассматривать данные только по первой странице.

CTR Google
CTR в выдаче Google

Выводы, которые можно сделать на основе этих данных:

  • Ожидаемо, самый высокий CTR у первой позиции поисковой выдачи.
  • Уже начиная со второй позиции показатель кликабельности резко снижается.
  • 75% пользователей совершают клики на первые 3 результата поисковой выдачи.
  • Увеличение позиции хотя бы на 1 шаг в диапазоне с 7-ой по 1-ю будет давать ощутимый прирост кликов.
  • Рост позиций с 10-й по 8-ю практически не изменит CTR, а значит, не принесёт заметно больше трафика.

Яндекс

Данные на основе анализа от Digital-агентства «Точно!». Результаты основаны на 1000 поисковых запросах, 500 000 показов и 56 000 кликов.

CTR Яндекс
CTR в выдаче Яндекс

Как видно на таблице и графике, ситуация очень схожа с той, что можно увидеть в ПС Google. Разве что с кликабельностью за пределами топ-3 в Яндекс дела обстоят ещё хуже.

Выводы:

  • 47,17 % кликов приходятся на первые 3 позиции.
  • Сразу после 3-й позиции начинается очень резкий спад CTR (почти в 3 раза).
  • 5-я и 6-я позиции собирают больше кликов, чем 4-я. Скорее всего, это связано с тем, что при прокрутке экрана 4-я позиция выходит из поля зрения пользователя, а на первом экране она находится в самом низу.
  • Первые позиции на второй странице получают больше кликов, чем 7-я позиция первой страницы.

Для примера сравним результаты исследования с показателями REG.RU:

CTR REG.RU

Картина довольно схожа. Стоит упомянуть, что показатель CTR может иметь сильные отклонения от среднего значения в зависимости от особенностей поисковых запросов и ситуации непосредственно на выдаче (количество рекламных блоков, zero-click запросы, блоки ответов).

Общие выводы на основе аналитики

Ситуация с CTR в поисковиках за последние несколько лет изменилась не в лучшую сторону для вебмастеров и SEO-специалистов. Появление zero-click запросов (когда ответ находится сразу в выдаче ПС — например, во всплывающих абзацах из Википедии), большого количества рекламных блоков, а также подмешивание в выдачу сервисов и автоматических ответов поисковых систем негативно сказалось на кликабельности. Получать трафик стало сложнее.

Например, западные SEO-специалисты заметили, что Google тестирует более крупный шрифт для первого результата выдачи, причём такое оформление применяется как к органическим результатам, так и к рекламе.

Так выглядят стандартные результаты выдачи:

А так — увеличенный шрифт первого результата:

Результаты исследований говорят о том, что выход сайта в топ-10 по поисковой фразе уже не является целью для SEO-специалистов: все стремятся попасть в топ-3. На таком высоком уровне конкуренции становятся важными все возможные факторы, которые так или иначе коррелируют с позицией, и даже незначительные изменения иногда могут дать ощутимый прирост.

Очень важно уделять внимание SEO-продвижению при работе над техническими аспектами сайта и посадочными страницами, даже если доработки кажутся незначительными. Постоянный анализ конкурентов, поисковых запросов и собственных CTR поможет вам понять, как повысить кликабельность сайта и поднять его в заветный топ-3.

⌘⌘⌘

Если у вас есть вопросы по SEO-продвижению или CTR — задавайте их в комментариях, мы с радостью ответим! А тем, кто только начинает погружение в мир SEO, рекомендуем ознакомиться со статьёй  С чего начать SEO‑продвижение сайта, а также с нашими полезными инструкциями по продвижению.

DoS vs DDoS-атака: отличия и профилактика

Для хорошей работы любого сайта важно обеспечить надёжное подключение и защитить его от атак и взломов. Ведь хакерские атаки, независимо...
Read More

Сыграем в города? .МОСКВА, .NYC, .PARIS и другие «городские» домены для локального бизнеса

Первое знакомство клиента с компанией часто происходит через интернет. Чем ярче проект — тем больше шансы выделиться среди конкурентов и...
Read More

Как напомнить клиентам о себе через экран смартфона

Любому бизнесу важно не только искать новых клиентов, но и поддерживать связь со старыми — с этой задачей отлично справляется...
Read More

Как создать свой сайт с нуля

Чтобы создать сайт, вам понадобится несколько обязательных элементов: домен, хостинг, SSL-сертификат и программа для создания внешнего вида сайта. Каждый из этих элементов можно...
Read More

Сарафанный маркетинг: как заставить всех о вас говорить

Любой человек, принимая решение о покупке, будет прислушиваться к отзывам знакомых. Также если близкий человек позитивно отзывается о бренде и...
Read More

Там, где живет интернет: 9 ЦОД мира, которые вас удивят

Центр обработки данных (он же дата-центр) — крупномасштабное здание, внутри которого функционируют серверные и сетевое оборудование. Именно в таких зданиях...
Read More

Настройка сети: что такое VPN

Если вы хотите разобраться, что такое VPN — читайте нашу статью. В ней мы простыми словами рассказали, что значит Virtual Private Network, зачем подключаться...
Read More

Проще и быстрее: что такое безбумажные операции с доменами и как их подключить

Передача домена другому администратору или смена регистратора в .RU или .РФ  — процедура, которая подчинена определённым правилам и стандартам и...
Read More

Как настроить Ubuntu Wine

Несмотря на то, что для ОС Linux регулярно выпускаются новые программы, всегда найдётся какое-нибудь приложение, которого не хватает для работы...
Read More

Что такое ИТ-инфраструктура

В общем смысле ИТ-инфраструктура — это комплекс взаимосвязанных компонентов, с помощью которого можно организовать информационную среду и управлять ей. (далее…)
Read More