Поиск по сайту Поиск

CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

Мечта каждого вебмастера — вывести сайт на первые строки в поисковиках, чтобы привлекать как можно больше трафика. Сегодня вместе с SEO-специалистом REG.RU Евгением Сметаниным мы расскажем, что такое CTR, почему владельцам сайтов стоит обратить на него внимание и как распределяются клики по выпадающим страницам в выдаче поисковых систем.

Что такое CTR

В первую очередь дадим определение термину CTR. CTR (Click-Through Rate — кликабельность) — это метрика в интернет-маркетинге, которая определяет соотношение числа кликов к числу показов. 

Формула показателя выглядит следующим образом:

число кликов ÷ число показов × 100%

То есть, если показов поискового сниппета было 100, а кликов 10, то CTR будет равен 10%.

Поисковый сниппет — блок, отображающий Title и Description страницы в поисковой выдаче.

Snippet
Сниппет в поисковой системе Google

Как CTR распределяется между сайтами

Какие действия могут увеличить кликабельность? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести исследование и вычислить показатель CTR сайтов в поисковой выдаче. Однако для этого необходимо выполнить гигантскую аналитическую работу. К счастью, ни вам, ни нам не придётся её делать — мы приведём данные на основе самых последних исследований крупных компаний.

Google

Данные приведены на основе анализа зарубежной компании Backlinko. Её аналитики изучили CTR 874 929 страниц и более 5 миллионов поисковых запросов. 

В результате они выяснили, что на вторую страницу поисковой выдачи переходят всего 0,78% пользователей, поэтому детально стоит рассматривать данные только по первой странице.

CTR Google
CTR в выдаче Google

Выводы, которые можно сделать на основе этих данных:

  • Ожидаемо, самый высокий CTR у первой позиции поисковой выдачи.
  • Уже начиная со второй позиции показатель кликабельности резко снижается.
  • 75% пользователей совершают клики на первые 3 результата поисковой выдачи.
  • Увеличение позиции хотя бы на 1 шаг в диапазоне с 7-ой по 1-ю будет давать ощутимый прирост кликов.
  • Рост позиций с 10-й по 8-ю практически не изменит CTR, а значит, не принесёт заметно больше трафика.

Яндекс

Данные на основе анализа от Digital-агентства «Точно!». Результаты основаны на 1000 поисковых запросах, 500 000 показов и 56 000 кликов.

CTR Яндекс
CTR в выдаче Яндекс

Как видно на таблице и графике, ситуация очень схожа с той, что можно увидеть в ПС Google. Разве что с кликабельностью за пределами топ-3 в Яндекс дела обстоят ещё хуже.

Выводы:

  • 47,17 % кликов приходятся на первые 3 позиции.
  • Сразу после 3-й позиции начинается очень резкий спад CTR (почти в 3 раза).
  • 5-я и 6-я позиции собирают больше кликов, чем 4-я. Скорее всего, это связано с тем, что при прокрутке экрана 4-я позиция выходит из поля зрения пользователя, а на первом экране она находится в самом низу.
  • Первые позиции на второй странице получают больше кликов, чем 7-я позиция первой страницы.

Для примера сравним результаты исследования с показателями REG.RU:

CTR REG.RU

Картина довольно схожа. Стоит упомянуть, что показатель CTR может иметь сильные отклонения от среднего значения в зависимости от особенностей поисковых запросов и ситуации непосредственно на выдаче (количество рекламных блоков, zero-click запросы, блоки ответов).

Общие выводы на основе аналитики

Ситуация с CTR в поисковиках за последние несколько лет изменилась не в лучшую сторону для вебмастеров и SEO-специалистов. Появление zero-click запросов (когда ответ находится сразу в выдаче ПС — например, во всплывающих абзацах из Википедии), большого количества рекламных блоков, а также подмешивание в выдачу сервисов и автоматических ответов поисковых систем негативно сказалось на кликабельности. Получать трафик стало сложнее.

Например, западные SEO-специалисты заметили, что Google тестирует более крупный шрифт для первого результата выдачи, причём такое оформление применяется как к органическим результатам, так и к рекламе.

Так выглядят стандартные результаты выдачи:

А так — увеличенный шрифт первого результата:

Результаты исследований говорят о том, что выход сайта в топ-10 по поисковой фразе уже не является целью для SEO-специалистов: все стремятся попасть в топ-3. На таком высоком уровне конкуренции становятся важными все возможные факторы, которые так или иначе коррелируют с позицией, и даже незначительные изменения иногда могут дать ощутимый прирост.

Очень важно уделять внимание SEO-продвижению при работе над техническими аспектами сайта и посадочными страницами, даже если доработки кажутся незначительными. Постоянный анализ конкурентов, поисковых запросов и собственных CTR поможет вам понять, как повысить кликабельность сайта и поднять его в заветный топ-3.

⌘⌘⌘

Если у вас есть вопросы по SEO-продвижению или CTR — задавайте их в комментариях, мы с радостью ответим! А тем, кто только начинает погружение в мир SEO, рекомендуем ознакомиться со статьёй  С чего начать SEO‑продвижение сайта, а также с нашими полезными инструкциями по продвижению.

Почему они уходят: 6 разочарований пользователей на сайте

Вы когда-нибудь задумывались, как казалось бы крошечные и незаметные вещи на сайте могут раздражать его посетителей? Сегодня пользователи ждут, что...
Read More

Блогеры рекомендуют: что такое инфлюенс-маркетинг

Среди трендов продвижения особое место занимает influence-маркетинг. Его суть заключается в контакте бренда с целевой аудиторией через влиятельных лидеров мнений...
Read More

Итоги 2020 года в блоге REG.RU: Ускорение сайтов, языки программирования и онлайн-заработок

Редакция продолжает подводить итоги уходящего года. Сегодня мы поделимся материалами, которые вы больше всего оценили в 2020 году. Возможно, они...
Read More

Как прошёл 2020 год в REG.RU: адаптация к удалёнке, прокаченное железо, собственный дата-центр и новые сервисы

2020 год действительно перевернул жизнь многих с ног на голову. Произошло столько всего, что ни в сказке сказать, ни пером...
Read More

Как кибермошенники крадут домены и как защитить свой?

Злоумышленники ежедневно крадут домены и используют их для своих целей. Причём осенью 2020-го года, по подсчётам компании Group-IB, угоны участились,...
Read More

Сайт vs Соцсети: где эффективнее продвигаться в онлайне

Что важнее — свой сайт или группа ВКонтакте? Где лучше вести блог — в Инстаграме или на своём ресурсе? Споры...
Read More

Продвижение сайта в топ Яндекса

Если вы планируете развивать свой бизнес на рынках России и других стран СНГ и получать клиентов из поисковиков через SEO-продвижение...
Read More

Горячие предложения REG.RU: акции и скидки в помощь вашему бизнесу

Этот непростой год приближается к концу. Мы были рядом с вами и продолжаем поддерживать вас, поэтому сегодня редакция блога расскажет...
Read More

База знаний — помощник ваших клиентов: как создать и поддерживать

Мы уже писали о том, как организовать техническую поддержку пользователей. Однако для того, чтобы решать возникающие у клиентов вопросы, не...
Read More

Как завоевать доверие онлайн-покупателей в период праздников

Представьте, вы открыли интернет-магазин, товары выставлены на витрине, посетители потянулись на сайт, вы ждёте первого заказа, но клиенты почему-то не...
Read More