Поиск по сайту Поиск

CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

Мечта каждого вебмастера — вывести сайт на первые строки в поисковиках, чтобы привлекать как можно больше трафика. Сегодня вместе с SEO-специалистом REG.RU Евгением Сметаниным мы расскажем, что такое CTR, почему владельцам сайтов стоит обратить на него внимание и как распределяются клики по выпадающим страницам в выдаче поисковых систем.

Что такое CTR

В первую очередь дадим определение термину CTR. CTR (Click-Through Rate — кликабельность) — это метрика в интернет-маркетинге, которая определяет соотношение числа кликов к числу показов. 

Формула показателя выглядит следующим образом:

число кликов ÷ число показов × 100%

То есть, если показов поискового сниппета было 100, а кликов 10, то CTR будет равен 10%.

Поисковый сниппет — блок, отображающий Title и Description страницы в поисковой выдаче.

Snippet
Сниппет в поисковой системе Google

Как CTR распределяется между сайтами

Какие действия могут увеличить кликабельность? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести исследование и вычислить показатель CTR сайтов в поисковой выдаче. Однако для этого необходимо выполнить гигантскую аналитическую работу. К счастью, ни вам, ни нам не придётся её делать — мы приведём данные на основе самых последних исследований крупных компаний.

Google

Данные приведены на основе анализа зарубежной компании Backlinko. Её аналитики изучили CTR 874 929 страниц и более 5 миллионов поисковых запросов. 

В результате они выяснили, что на вторую страницу поисковой выдачи переходят всего 0,78% пользователей, поэтому детально стоит рассматривать данные только по первой странице.

CTR Google
CTR в выдаче Google

Выводы, которые можно сделать на основе этих данных:

  • Ожидаемо, самый высокий CTR у первой позиции поисковой выдачи.
  • Уже начиная со второй позиции показатель кликабельности резко снижается.
  • 75% пользователей совершают клики на первые 3 результата поисковой выдачи.
  • Увеличение позиции хотя бы на 1 шаг в диапазоне с 7-ой по 1-ю будет давать ощутимый прирост кликов.
  • Рост позиций с 10-й по 8-ю практически не изменит CTR, а значит, не принесёт заметно больше трафика.

Яндекс

Данные на основе анализа от Digital-агентства «Точно!». Результаты основаны на 1000 поисковых запросах, 500 000 показов и 56 000 кликов.

CTR Яндекс
CTR в выдаче Яндекс

Как видно на таблице и графике, ситуация очень схожа с той, что можно увидеть в ПС Google. Разве что с кликабельностью за пределами топ-3 в Яндекс дела обстоят ещё хуже.

Выводы:

  • 47,17 % кликов приходятся на первые 3 позиции.
  • Сразу после 3-й позиции начинается очень резкий спад CTR (почти в 3 раза).
  • 5-я и 6-я позиции собирают больше кликов, чем 4-я. Скорее всего, это связано с тем, что при прокрутке экрана 4-я позиция выходит из поля зрения пользователя, а на первом экране она находится в самом низу.
  • Первые позиции на второй странице получают больше кликов, чем 7-я позиция первой страницы.

Для примера сравним результаты исследования с показателями REG.RU:

CTR REG.RU

Картина довольно схожа. Стоит упомянуть, что показатель CTR может иметь сильные отклонения от среднего значения в зависимости от особенностей поисковых запросов и ситуации непосредственно на выдаче (количество рекламных блоков, zero-click запросы, блоки ответов).

Общие выводы на основе аналитики

Ситуация с CTR в поисковиках за последние несколько лет изменилась не в лучшую сторону для вебмастеров и SEO-специалистов. Появление zero-click запросов (когда ответ находится сразу в выдаче ПС — например, во всплывающих абзацах из Википедии), большого количества рекламных блоков, а также подмешивание в выдачу сервисов и автоматических ответов поисковых систем негативно сказалось на кликабельности. Получать трафик стало сложнее.

Например, западные SEO-специалисты заметили, что Google тестирует более крупный шрифт для первого результата выдачи, причём такое оформление применяется как к органическим результатам, так и к рекламе.

Так выглядят стандартные результаты выдачи:

А так — увеличенный шрифт первого результата:

Результаты исследований говорят о том, что выход сайта в топ-10 по поисковой фразе уже не является целью для SEO-специалистов: все стремятся попасть в топ-3. На таком высоком уровне конкуренции становятся важными все возможные факторы, которые так или иначе коррелируют с позицией, и даже незначительные изменения иногда могут дать ощутимый прирост.

Очень важно уделять внимание SEO-продвижению при работе над техническими аспектами сайта и посадочными страницами, даже если доработки кажутся незначительными. Постоянный анализ конкурентов, поисковых запросов и собственных CTR поможет вам понять, как повысить кликабельность сайта и поднять его в заветный топ-3.

⌘⌘⌘

Если у вас есть вопросы по SEO-продвижению или CTR — задавайте их в комментариях, мы с радостью ответим! А тем, кто только начинает погружение в мир SEO, рекомендуем ознакомиться со статьёй  С чего начать SEO‑продвижение сайта, а также с нашими полезными инструкциями по продвижению.

Domains weekly: самые опасные зоны, проблемы доменов для взрослых и недоступный Whois

Domains weekly: самые опасные зоны, проблемы доменов для взрослых и недоступный Whois

В сегодняшней подборке расскажем, в каких доменных зонах больше всего ботнетов, как коронавирус повлиял на индустрию для взрослых, что стало...
Read More
Поведенческие факторы ранжирования и их влияние на SEO: взгляд изнутри

Поведенческие факторы ранжирования и их влияние на SEO: взгляд изнутри

Редакция блога продолжает цикл образовательных SEO-статей. Сегодня вместе с SEO-специалистом REG.RU Евгением Сметаниным мы расскажем, что такое поведенческие факторы ранжирования,...
Read More
Безвозмездно, то есть даром: что можно получить бесплатно в REG.RU

Безвозмездно, то есть даром: что можно получить бесплатно в REG.RU

В REG.RU мы постоянно работаем над развитием и улучшением сервисов, и на первое место всегда ставим заботу о клиентах. У...
Read More
Domains weekly: неудавшийся захват Domovoy.ru, гранты от ICANN и домен, приносящий богатство

Domains weekly: неудавшийся захват Domovoy.ru, гранты от ICANN и домен, приносящий богатство

Сегодня поделимся новостями о том, как сеть супермаркетов не смогла заполучить желаемый домен, почему в Китае ценятся числовые адреса и...
Read More
Шпаргалка по Python для Django

Шпаргалка по Python для Django

В Python очень много полезных функций, библиотек и других элементов, перечислить которые в одном материале очень сложно. Мы поделимся базовой...
Read More
Domains weekly: безопасное инвестирование, открытие зоны .NEW и блокчейн‑домены

Domains weekly: безопасное инвестирование, открытие зоны .NEW и блокчейн‑домены

Дайджест домейнера с новостями о безопасном способе инвестирования в домены, политике ICANN в отношении доменных споров, открытии общедоступной регистрации .NEW...
Read More
Как подготовить и провести вебинар на любую тему: стратегия из 8 шагов от REG.RU

Как подготовить и провести вебинар на любую тему: стратегия из 8 шагов от REG.RU

Харизматичный спикер, интересная тема, качественная презентация, внимательные слушатели — что же ещё нужно для хорошего вебинара? В этом материале мы...
Read More
Domains weekly: популярные ccTLDs в России, 17‑летняя ошибка Microsoft и уязвимости аукционных доменов

Domains weekly: популярные ccTLDs в России, 17‑летняя ошибка Microsoft и уязвимости аукционных доменов

Сегодня расскажем о том, как изменился рынок доменных имён в 2019 году, какие национальные домены кроме .RU и .РФ используют...
Read More
10 фишек Облачных серверов REG.RU

10 фишек Облачных серверов REG.RU

Если вы выбрали для своего проекта VPS, то наверняка знаете об их особенностях. Но что, если мы скажем, что Облачные...
Read More
Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

В каждой компании есть сотрудники, которые хранят на рабочем компьютере конфиденциальную информацию, и её утечка может оказаться катастрофой. Среди таких...
Read More