Поиск по сайту Поиск

Элиза, Пэри и Алиса: история и эволюция чат-ботов

За последнее десятилетие чат-боты незаметно влились в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Siri поможет найти ответ на любой вопрос, Алиса поболтает с детьми, а Маруся всегда поставит классный трек. Но немногие знают, что чат-боты — это не современное изобретение. Первый бот появился еще в 1950 году. 

В этой статье подготовили для вас много интересных фактов из истории и эволюции чат-ботов.

1950. Человек, с которого всё началось

Этим человеком был Алан Тьюринг — блестящий британский математик и один из основоположников информатики. Именно он в 1950 году написал научную статью под названием «Вычислительные машины и интеллект», разработав концепцию «машины Тьюринга» и чуть позже теста Тьюринга. 

Суть теста Тьюринга в том, чтобы проверить машину на человечность — узнать, может ли она мыслить. В тесте принимают участие трое:

  1. машина,
  2. человек, 
  3. человек в роли судьи, который не видит ни одного из участников, но по переписке должен определить, где находится машина, а где человек.

Если с ролью судьи всё понятно, то главная задача программы — заставить человека поверить в то, что она мыслит, и выдать себя за человека. 

С этой игры и началась история чат-ботов. 🤖

1966. Доктор Элиза

В 1966 году появилась ELIZA — первый виртуальный текстовый чат-бот в истории. Программа привлекла большое внимание потому, что первой смогла «обмануть» человека. Разработал бота Йозеф Вейценбаум — профессор Массачусетского технологического института. 

Работа Элизы была устроена по простой схеме распознавания ключевых слов в тексте, чтобы позже сгенерировать запрограммированные универсальные ответы. Например, если человек писал: «У моего пятилетнего брата есть игрушечная машина», Элиза просила рассказать побольше о младшем брате. Если тема заходила в тупик, Элиза отвечала «Понятно» и самостоятельно переводила тему. 

Не собеседник, а просто душка. Частично из-за этого людям, которые общались с Элизой, казалось, что они разговаривают с психоаналитиком. Ее способность поддерживать диалог и создавала впечатление, что чат-бот понимает человеческую речь. Но ELIZA была абсолютно неразумна — об этом не раз заявлял ее разработчик. 

К слову, метод Вейценбаума используется до сих пор. Можете прямо сейчас попробовать поболтать с Алисой от Яндекс, чтобы найти приемы из 1966 года. А если вы неплохо разговариваете на английском, то можете пообщаться с практически оригинальной Элизой на этой странице.

Чат-бот Элиза
Вот так выглядел чат с доктором Элизой

1972. Шизофреник Пэрри

Если первой ступенью в эволюции ботов был психотерапевт Элиза, то следующим этапом стал душевнобольной чат-бот Parry. Он был разработан психиатром из Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта Кеннетом Колби. 

Психиатр задумывался, могут ли машины понимать функции мозга. Так и появился Пэрри — текстовый бот, моделирующий параноидного человека с шизофренией. Программа стала тренировочным полигоном для студентов-медиков, после работы с которым те могли переходить к реальным пациентам.  

Кстати, Пэрри даже пыталась вылечить доктор Элиза. Один из самых известных разговоров произошел в 1972 году. Боты были соединены и переписывались друг с другом, но, увы, Пэрри так и не избавился от своего недуга. 

А еще Пэрри стал первым виртуальным чат-ботом, прошедшим тест Тьюринга. Бот обманул 48% профессиональных психиатров, которые так и не поняли, что они общаются с машиной. Всё это вызвало немало дискуссий о возможностях AI и дало сильный толчок к развитию ботов.

1988. Шутник Jabberwacky

Прошло 16 лет, прежде чем появился веселый бот шутник с искусственным интеллектом. Первого голосового бота Jabberwacky создал Ролло Карпентер — программист-самоучка.

На русский язык Jabberwacky переводится как «Бармаглот». Свое имя чат-бот получил в честь стихотворения Льюиса Кэрролла, входящего в повесть-сказку «Алиса в Зазеркалье». 

Фишка этого бота не только в том, что программа могла имитировать человеческий разговор в развлекательной манере. Абсолютным новшеством было то, что вместо встроенной в программу статической базы данных (набор вариантов ответов на прописанные вопросы), чат-бот получил способность обучаться.

Бармоглот запоминал абсолютно всё, что ему говорят, отзеркаливал поведение говорящего с ним человека, быстро учился сленгу и в итоге смог обрести свой собственный характер. 

1995. Душечка A.L.I.C.E.

А кто такая Элис и где она живет? A.L.I.C.E. (от английского «Artificial Linguistic Internet Computer Entity») — первый проект, имитирующий голосовой чат с женщиной, созданный в 1995 году программистом Ричардом Уоллесом.

Элис стала настоящим прорывом для индустрии, потому что могла обрабатывать естественную речь пользователя, чтобы позже использовать технику сопоставления фразы пользователя с образцами в базе знаний.

Сайт чат-бота A.L.I.C.E.
С помощью веб-архива можно посмотреть, как выглядел сайт с Элис в 2002 году, показываем и вам

Еще A.L.I.C.E. — первый чат-бот, использующий специальный язык разметки под названием AIML, разработанный специально для общения с машиной. Сегодня AIML широко используется во многих чат-ботах и простых диалоговых программах.

В начале 21 века эта программа трижды удостаивалась премии Лёбнера, которая присуждается «говорящим» алгоритмам (или роботам). Но тест Тьюринга, к сожалению, Элис не прошла, как и ее предшественница Элиза. Всё потому, что обе программы не могут рассуждать логически и интерпретировать утверждения в разных вариантах, как это делают люди. 

Зато Элис была неоднократно признана самым «человечным» ботом среди уже существующих и вдохновляла режиссеров. Например, именно образ A.L.I.C.E лег в основу научно-фантастической романтической драмы «Она», в которой главный герой влюбляется в чат-бота — рекомендуем к просмотру.

Фильм «Она», 2013 год
Кадр из фильма «Она» 2013 года

2001. Эрудит SmarterChild

SmarterChild — бот, созданный компанией ActiveBuddy, создающей диалоговые интерфейсы. SmarterChild был разработан для естественного общения с пользователями и доказал, что люди общаются с машинами просто из-за интереса или развлечения. 

Считается, что он — главный предшественник Siri от Apple.

Мы нашли вот такой скриншот диалога бота и человека:

  • Человек: Ты спишь?
    SmarterChild: Нет, но я мечтаю. Мечтаю о лучшем мире. О мире, в котором люди и машины сосуществуют в мире и счастье.
Интерфейс чата со SmarterChild
Как выглядел чат со SmarterChild

2010. Умная Siri

В 2010 случился переворот в мире виртуальных помощников — Apple запустила Siri, о которой узнал весь мир. Сири стала первым ботом, способным находить ответы на любые вопросы и выполнять задания в сети. Сегодня она может помочь вам с управлением телефоном: заведет будильник, поставит напоминание или позвонит на указанный номер. 

2012. Отзывчивый Google Now

Бот от Google, который появился спустя два года после Сири. Бот может отвечать на вопросы, давать дельные советы и обрабатывать запросы пользователя.

2015. Помощницы Alexa и Cortana

2015 год порадовал индустрию сразу двумя знаменитыми ботами — появились Alexa от Amazon и Cortana от Microsoft. 

Кортана — виртуальная голосовая помощница, которая научилась предугадывать потребности пользователя. Например, пользователь может предоставить ей доступ к личным данным (история браузера, почта), чтобы позже отправлять только те новости и предложения, которые точно будут интересны пользователю. 

Алекса — второй виртуальный ассистент, впервые появившийся в умных колонках Amazon Echo и Amazon Echo Dot. Бот поддерживает голосовое общение, воспроизведение музыки, подкастов и аудиокниг, составление списков дел, настройку будильников, предоставление актуальной информации о погоде, трафике, спорте, новостях и так далее.

И хоть эти боты не были так популярны в РФ, как Siri, но всё же можно смело сказать, что началась эпоха чат-ботов, ведь для них появилась «питательная среда» — мессенджеры.

2017. Дерзкая Алиса и дружелюбная Маруся

В СНГ настоящей звездочкой стала Алиса — голосовой помощник, созданный в Яндексе. Алиса умеет решать повседневные задачи: подскажет погоду, посоветует, где поесть или купить продуктов, найдет что угодно в интернете и поможет с уроками вашим детям. 

Сегодня колонку с Алисой можно встретить почти в каждом доме

Но главное, Алиса не ограничивается набором заранее заданных ответов. В ходе разговора она способна импровизировать: в этом ей помогает нейронная сеть

Мем с ботом Алисой
Уж в чем, а в юморе Алисе не занимать

В 2019 году появился еще один бот — Маруся, разработанный компанией VK. Маруся (так же, как и Алиса) умеет искать нужную информацию в интернете, рассказывать сказки, делиться новостями, включать музыку, узнавать прогноз погоды или управлять «умным домом». Отличительной фишкой бота стала функция памяти. С помощью команды «Маруся, запомни» можно зафиксировать что-то, что постоянно вылетает из головы: код от домофона, название фильма или номер парковки.

Чат-боты сегодня

⌘⌘⌘

Вот так более чем за 70 лет изменились чат-боты. Как думаете, как скоро настанут времена, когда люди не смогут отличить, с кем общаются: с другим пользователем или машиной?

А если вы хотите создать собственного чат-бота, не забудьте выбрать мощный и надежный хостинг, например, VPS — на нем можно поставить практически всё, что угодно, и в любой момент повысить тариф, если будет нужно. Тогда даже самый дотошный клиент сможет получить ответ на свой вопрос в любое время дня и ночи. 

Показатель отказов: что это такое и как его снизить

Каждый владелец бизнеса в онлайне хочет, чтобы его сайт привлекал как можно больше потенциальных клиентов и продавал 24 на 7....
Read More

Нейросеть или художник? Рассказываем, как пользоваться MidJourney

Последние пару месяцев нейросети переживают новую волну популярности. Особенно пестрят красочные работы от MidJourney — нейросети, которая создает изображения по...
Read More

Где создать и вести блог в 2023 году

Несмотря на популярность стримов и коротких видео, ведение блога остается эффективным маркетинговым инструментом, повышающим узнаваемость бренда. Согласно исследованию, компании с...
Read More

Письма Дедушке Морозу от клиентов REG.RU

Привет! Если вы подписаны на наши рассылки, то наверняка видели предновогоднее письмо-антистресс. В нем мы собрали расслабляющие сайты, треки, аффирмации,...
Read More

Магия вне Хогвартса: как развить новую привычку

«Завтра встану на час раньше, начну бегать по утрам, перестану пить много кофе и наконец-то закончу рабочий проект», — наверняка...
Read More

Итоги 2022 года в блоге REG.RU

Итак, 2022 год приближается к финишной прямой. И редакция по сложившейся традиции подводит его итоги. В уходящем году мы написали...
Read More

Качественные ссылки — почему они важны для сайта компании и как их получить

Александр Шестаков, руководитель продукта Links.Sape, рассказывает, какими способами компания может получить качественные входящие ссылки на свой сайт, а также почему...
Read More

Где найти музыку для проекта, чтобы никто не подал на вас в суд

Согласно статистике, видео на главной странице увеличивает дальнейшие переходы на сайт на 80%, и у сайтов с видео на 41%...
Read More

Подборка новых функций сервиса REG.Site

В октябре нашему сервису для создания сайтов исполнилось два года. При этом разработчики регулярно оптимизируют существующий функционал REG.Site и добавляют...
Read More

Что происходит, когда вы вбиваете доменное имя в браузере

Читатели нашего блога очень любят разборы задач с IT-собеседований. Сегодня мы решили рассмотреть еще один популярный кейс и ответить на...
Read More