Поиск по сайту Поиск

Продвижение сайта в топ Яндекса

Если вы планируете развивать свой бизнес на рынках России и других стран СНГ и получать клиентов из поисковиков через SEO-продвижение — сфокусируйтесь на поисковой системе Яндекс. Согласно данным статистики Liveinternet за ноябрь 2020 года, около 40% всех поисковых запросов совершаются в Яндексе.

И хоть принципы продвижения сайта в целом не сильно отличаются, всё же различия между SEO-оптимизацией под Яндекс и Google существенные.

Что же нужно сделать, чтобы Яндекс показывал ваш сайт одним из первых?  Разбираемся вместе с SEO-специалистом REG.RU Максимом Ткачом.

что такое seo

Особенности продвижения сайта в Яндексе

Мы подсветим основные моменты для успешной раскрутки в Яндексе, на которые стоит обратить внимание.

Коммерческие факторы ранжирования

В отличие от Google, коммерческие факторы играют большую роль в ранжировании вашего сайта. 

Коммерческие факторы — совокупность характеристик, которые влияют на удобство использования, совершения покупок и заказа услуг на сайте. 

Из-за снижения роли ссылочного аспекта в ранжировании Яндекса, влияние коммерческих факторов заметно возросло. Поэтому при продвижении интернет-магазинов и сайтов услуг им уделяют повышенное внимание. Вот на чём стоит сосредоточиться: 

  • Контакты на видном месте
  • Адрес офисов/отделений
  • Есть ли у вас калькуляторы и подобные инструменты на посадочных страницах (если это соответствует тематике сайта)
  • Корзина
  • Условия оплаты/доставки
  • Конкурентные цены
  • Ассортимент продукции

Поведенческие факторы

Поведенческие факторы ранжирования — показатели, которые характеризуют поведение посетителей сайта. С их помощью поисковые системы определяют, насколько удобен и полезен сайт для пользователя. Влияние этих факторов на ранжирование — огромно. 

Вы, скорее всего, слышали что существует такое понятие как «накрутка поведенческих факторов». Мы не рекомендуем вам пользоваться подобными услугами, так как это рано или поздно приведёт к негативным санкциям со стороны поисковых систем. 

При продвижении в топ поведенческими факторами, сфокусируйтесь на:

  • Улучшении пользовательского опыта — анализируйте поведение пользователей, регулярно проводите работы по веб-аналитике и улучшайте посадочные страницы
  • Тестируйте гипотезы с помощью А/В тестов — возьмите две аналогичные группы элементов, которые различаются небольшими деталями, запустите их в массы и проанализируйте, какой элемент принесёт наилучшую конверсию.
  • Уберите со страниц сайта лишнее. Всё, что потенциально может отвлекать пользователя и мешать найти нужную ему информацию на вашей странице
  • Поработайте над повышением CTR на выдаче — для этого проанализируйте внешний вид сниппета сейчас и ищите точки, которые можно улучшить (например, Title, Description или описания)

Если вы хотите больше узнать поведенческих факторах и их влиянии на ранжирование, то не забудьте прочитать наши предыдущие статьи: «Поведенческие факторы ранжирования и их влияние на SEO: взгляд изнутри» и «Внешние поведенческие факторы ранжирования».

Структура сайта

Проанализируйте конкурентов, которые уже находятся в топе и сравните структуру их сайта с вашей. Если они сильно отличаются — это повод внести коррективы в свой проект. Возможно, вы не учли все моменты при проектировании сайта, из-за чего теперь пользователям непривычно или неудобно ориентироваться на вашем ресурсе, что, конечно же, плохо сказывается на продвижении страницы в Яндексе. 

При работе со структурой задайте себе три вопроса:

  1. Что ищут люди?
  2. Что для них самое важное?
  3. Как страницы сайта связаны между собой?

Поставьте себя на место пользователя и просмотрите ваш веб-ресурс с максимальной строгостью. Запомните — хорошая структура сайта должна дать посетителю то, что он хочет и в чём нуждается, максимально быстро и чётко.

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете улучшить структуру сайта:

  • Обратите внимание на меню сайта. Конечно шаблона «идеального меню» не существует. По большей части это зависит от самого сайта и целей, которые перед ним стоят. В любом случае, есть два важных вопроса, которые нужно задать себе при оптимизации этого элемента:

— Как выглядит самая лучшая структура меню для сайта?

— Какие пункты должны обязательно присутствовать в меню?

Как сделать меню сайта

Ещё две подсказки для вас — используйте выпадающее меню для важных подпунктов и не добавляйте слишком много ссылок в меню, чтобы не потерять их ценность. 

  • Сделайте «хлебные крошки». Хлебные крошки — один из видов навигации сайта. Название вдохновлено сказкой братьев Гримм, в которой дети разбрасывали хлебные крошки в лесу, чтобы найти дорогу обратно домой. Так и на сайте — посетитель может всегда понять, где он находится и при необходимости вернуться в предыдущий раздел, если у вас правильно настроены «хлебные крошки». 

Благодаря тому, что поисковые системы отображают хлебные крошки на странице выдачи, это может положительно влиять на CTR.

Пример хлебных крошек на странице в поиске:

что такое хлебные крошки на сайте пример
  • Проанализируйте какие разделы у вас находятся в футере сайта. Футер (подвал) — самый нижний блок сайта.
что такое футер сайта пример

Разместите внизу страницы меню с разделами веб-ресурса, контактную информацию, карту с местоположением вашей компании, ссылки на социальные сети или другие сведения. 

Качество и уникальность контента

Хоть это и универсальная рекомендация для всех поисковых систем, все же в Яндексе контент играет крайне важную роль при продвижении. В ПС Яндекс за проверку текстов отвечает алгоритм АГС, который анализирует текст на предмет переспама, плотности ключевых слов и так далее. 

АГС — фильтр поисковой системы «Яндекс», призванный минимизировать фактор постороннего влияния на результат поисковой выдачи.

Также алгоритм способен определять ошибки в тексте от грамматических до стилистических, поэтому пишите хорошие тексты. Важно кратко, но полностью отвечать на запрос пользователя.

Региональное продвижение

В 2009 году в поисковой системе Яндекс был запущен алгоритм поиска «Арзамас», в котором в разных регионах результаты по одинаковым запросам стали отличаться. Таким образом, появилось понятие регионального продвижения. А в Яндексе появились геозависимые запросы (когда пользователь ожидает увидеть местную информацию) и геонезависимые (в ситуациях, когда учёт региона не нужен).

Если вы присутствуете во множестве регионов — стоит уделить оптимизации региональных страниц особое внимание, иначе вы рискуете не получить трафик из регионов.

Регион присваивается через Яндекс.Вебмастер → Мои Сайты → География сайта → Регион сайта.

Что ещё нужно сделать, чтобы подняться в выдаче Яндекса:

  • Создайте страницы представительств в регионах
  • Добавьте все офисы в Яндекс.Справочник
  • Добавьте все регионы в Яндекс.Вебмастер

⌘⌘⌘

Правильное продвижение сайтов в поисковой системе Яндекс — длительный процесс. В этом деле важно постоянное изучение конкурентов, собственной статистики, поиск новых подходов ко внутренней и внешней оптимизации, а также поддержка сайта в хорошем техническом состоянии.

Если у вас есть вопросы — задавайте их в комментариях, мы с радостью ответим! А в следующем посте мы расскажем, как продвинуть сайт в топ Google. Оставайтесь с нами. 😉

Если у вас пока нет своего онлайн-бизнеса или проекта, то воспользуйтесь нашим сервисом REG.Site, благодаря которому вы сможете создать сайт без навыков веб-разработки или программирования.

Выбираем хостинг или сервер для «1С-Битрикс», чтобы сайт летал

Пару месяцев назад мы рассказывали вам о «1С-Битрикс» — очень популярной системе управления контентом сайта. Обычно Битрикс используется для коммерческих...
Read More

Как создать сайт-блог, не написав ни одной строчки кода

Блог — один из способов заявить о себе в интернете, а 14 июня как раз отмечается международный день блогера. Если...
Read More

Парсинг данных: лучшие сервисы для веб-скрапинга

Часто у вебмастера, маркетолога или SEO-специалиста возникает необходимость извлечь данные со страниц сайтов и отобразить их в удобном виде для...
Read More

6 фишек, которые увеличат вовлечённость в Instagram

Вовлеченность в Инстаграме напрямую влияет на привлечение и удержание аудитории, повышение её доверия и лояльности к бренду, а также на...
Read More

Современное искусство в REG.RU: граффити в новом дата-центре

Вы наверняка уже знаете, что не так давно у нас появился свой собственный первый дата-центр. Мы продолжаем его обустраивать, и...
Read More

Пошагово объясняем как самостоятельно создать сайт в REG.Site

Для многих пользователей процесс создания сайта кажется чем-то невероятно сложным, особенно когда речь идёт о самостоятельном проектировании и разработке веб-страницы....
Read More

220 000 бизнес-клиентов, домен за 5 млн рублей, 3,3 млн доменов на обслуживании: факты и статистика к 15-летию REG.RU

Ура-ура! 22 мая нам исполнилось 15 лет, и мы по-прежнему двигаемся только вперёд и становимся лучше. За годы работы наша...
Read More

Революционная ОС: лучшие дистрибутивы Linux

Linux — одна из наиболее распространённых в мире ОС, которая, к тому же, является открытой и бесплатной. Сегодня мы расскажем...
Read More

Искусство спасёт мир: с днём рождения, .ART!

В мае 2021 года доменной зоне .ART исполнилось 4 года. В этом материале поделимся актуальной статистикой и крутыми проектами, которые...
Read More

IT-сиеста: что посмотреть, послушать или почитать айтишнику

Как айтишнику провести время с пользой и узнать что-то новое, отдыхая? Мы задались этим вопросом и сделали подборку книг, фильмов...
Read More