Поиск по сайту Поиск

Амбассадор бренда: кто это и как его выбрать для своего бизнеса

Если блогер постоянно появляется в кадре в одежде одной и той же марки или показывает косметику конкретной фирмы, скорее всего, он — амбассадор бренда. Инфлюенсеры помогают рекламировать товар без рекламы в классическом ее понимании. В статье рассказываем, чем занимаются амбассадоры, зачем они нужны бизнесу и как их найти. 

Кто такой амбассадор бренда?

Амбассадор бренда — человек, который продвигает бренд и продукты компании среди своей аудитории, повышая лояльность широкого круга пользователей и продажи. 

Глобальный рынок последние десятилетия диктует новые тренды — агрессивные продажи остаются в прошлом, а нативность и инфлюенс-маркетинг выходят на первый план. Поэтому амбассадорство как продвижение бренда становится более популярным — 86% людей доверяют не рекламе, а рекомендациям знакомых и друзей. 

Амбассадоры не используют прямую рекламу — смысл как раз в том, чтобы отказаться от рекламы в классическом понимании. Послы бренда не выставляют продукты напоказ, а интегрируют их в свою жизнь, чтобы поклонники, знакомые и подписчики в соцсетях видели, что амбассадор пользуется конкретным продуктом в реальной жизни. За счет этого постепенно возрастает доверие аудитории к бренду. 

Фотографии амбассадоров бренда Dior можно часто встретить в соцсетях бренда. При этом послы Dior постоянно публикуют фотографии в своих соцсетях с брендовыми сумками и одеждой. (Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ)

Амбассадор должен соответствовать целевой аудитории и быть ее частью — он ненавязчиво советует окружающим определенный бренд, участвует в мероприятиях, интегрирует продукты компании в свою жизнь и создает имиджевый контент. 

Чем амбассадор отличается от лица бренда? 

Лицо бренда — по сути, лицо рекламной компании бренда. Это медийная личность, которая снимается в рекламе — лицо знаменитости можно увидеть на баннерах и в журналах. Такой человек может ассоциироваться с продукцией, но не обязан пользоваться ей в реальной жизни и продвигать в соцсетях. Поэтому к лицам бренда нет такого доверия, как к амбассадорам, — ситуация выглядит комично, когда знаменитость появляется в рекламе бренда, но пользуется продукцией его конкурента. 

Как раз из-за этого почти десять лет назад неуспехом закончилась рекламная кампания Yota Phone. Рэпер Тимоти, который был главным лицом кампании, опубликовал в соцсетях фотографию с iPhone. Это негативно отразилось на результатах рекламы — как аудитория может доверять человеку, который рекламирует телефон одной фирмы, а пользуется совершенно другим? 

С амбассадором такая ситуация не возникнет — изначально стороны указывают в договоре обязательство пользоваться продукцией конкретного бренда. 

Плюсы и минусы амбассадорства для бизнеса

У амбассадорства есть свои преимущества и недостатки. 

Преимущества:

  • Повышение доверия к компании. Амбассадоры ежедневно пользуются продукцией бренда — логотип может мелькать в сторис или постах, интерес к нему возрастает. Кроме того, амбассадоры являются лидерами мнений — их аудитория им доверяет и готова следовать рекомендациям. 
  • Очеловечивание бренда. Вы наверняка слышали понятие «характер бренда». Всё верно, у каждой компании есть свой визуальный образ — отражение целевой аудитории, принципов, ценностей и индивидуальных характеристик бренда. Амбассадоры, как правило, обладают тем же набором качеств, что и визуальный образ бренда, — это помогает его очеловечить, а целевой аудитории становится проще ассоциировать и воспринимать компанию на рынке.
Амбассадор бренда: кто это и как его выбрать для своего бизнеса
Эмма Стоун — амбассадор Louis Vuitton. Она не только снимается в рекламных кампаниях фирмы, но и постоянно появляется на публике с атрибутами Louis Vuitton. (Meta признана экстремистской организацией и запрещена на терриии РФ)
  • Расширяет присутствие компании на рынке. С амбассадорами бренду проще выйти на новые рынки Например, если региональная компания планирует поставлять продукцию по всей стране, можно установить контакты и договориться с популярными блогерами и лидерами мнений. Это поможет сформировать пул лояльной аудитории еще до того, как компания запустит доставку. 
  • Обратная связь. Для многих оставлять отзывы о продукте и взаимодействии с компанией — пустая трата времени. Поделиться впечатлением с любимым блогером — другое дело. Обратная связь, которая будет поступать амбассадору от его подписчиков, поможет улучшить продукт. 

Недостатки:

  • Отсутствие контроля и риски для репутации. Посол бренда, как правило, всегда на виду — любое его неточное высказывание может быть воспринято негативно и отразиться на компании, которую он представляет. Так, например, компания Procter & Gamble отказалась от сотрудничества с Региной Тодоренко после ее высказывания про домашнее насилие, чтобы минимизировать риски для бренда. Телеведущая долгое время была послом компании и вместе с сыном Майклом снималась с продукцией Pampers.
  • Конфиденциальность. Для сотрудничества с амбассадорами заключают срочные договоры — когда их действие заканчивается, бывшие послы могут навредить репутации, выдав секретную информацию конкурентам. Этой проблемы можно избежать, если заключать договор о неразглашении. 

Когда компаниям нужен амбассадор и как его выбрать?

Обычно амбассадорство применяют, когда компания расширяется — выходит на новые аудитории, осваивает новые ниши или выпускает уникальные линейки продуктов, о которых нужно рассказать. 

Продвигать бренд. У каждого амбассадора — своя  целевая аудитория. Сотрудничество поможет захватить новые сегменты ЦА и продвинуть бренд на рынке. 

Повысить узнаваемость и лояльность. Амбассадорство увеличивает охват и вовлеченность аудитории. Также послам бренда доверяют больше, чем лицам рекламных кампаний, и это доверие распространяется на бренды, с которыми они сотрудничают. 

Многие считают, что малому бизнесу не нужен амбассадор, но на самом деле посол бренда поможет развивать и масштабировать почти любую компанию. Например, вы — владелец кондитерской в маленьком городе. Достаточно найти человека, который любит вашу выпечку — такой точно есть среди постоянных гостей. Периодически он будет публиковать сторис о том, что заглянул к вам на завтрак. И через некоторое время его подписчики и знакомые захотят лично проверить, действительно ли ваши булочки стоят того, чтобы идти за ними в любую погоду. 

Подчеркнуть аутентичность. Амбассадоры помогут сформировать подлинный голос бренда, рассказать широкому кругу людей о ценностях компании, которые найдут отклик у потенциальных покупателей.

Донести информацию о компании. Выпуск новой продукции, полезные мероприятия и акции — с помощью послов бренд сможет донести до аудитории любую информацию быстрее и качественнее. Такие сообщения ЦА воспринимает охотнее и доверительнее. 

«Растопить» отношения с целевой аудиторией. Репутация амбассадора сыграет на руку компании и поможет выстроить отношения с клиентами. 

Рост в социальных сетях. Активность в соцсетях возрастет, ведь с личных страниц амбассадора будут приходить новые подписчики. Не все из них станут клиентами, кто-то отпишется. Зато те, кто останется, будут самыми преданными. 

Как правильно выбрать амбассадора для бренда?

От выбора амбассадора будет зависеть успех рекламной кампании, ведь он будет ассоциироваться с брендом долгий период. Поэтому прежде чем искать его, определите, какого человека вы бы хотели видеть на месте амбассадора. 

Какие качества точно должны быть у посла бренда:

  • интерес к компании — лучший амбассадор будет преданным клиентом;
  • соответствие ценностям компании — противоречия в ценностях не приведут к успешному сотрудничеству, амбассадор должен идти в ногу с брендом;
  • медийность и навыки коммуникации — посол должен уметь вести себя на публике, присутствовать в интернете и уметь общаться с разными категориями людей, ведь ему придется представлять ваш бренд широкой аудитории;
  • креативность — амбассадору придется регулярно генерировать интересный нативный контент, который не будет похож на рекламу;
  • вызывать доверие — это важная характеристика, ведь потеря доверия к амбассадору негативно отразится и на компании.

Где искать посла бренда?

У каждой компании есть свои методы поиска амбассадоров — крупные бренды выбирают известных актеров, спортсменов и исполнителей, средние бренды отдают предпочтение небольшим блогерам. Так что поиск напрямую зависит от размера бизнеса: 

Крупные компании 

Крупные бренд, как например Cartier, Louis Vuitton, Nike, Mail.ru Group, сотрудничают с блогерами-миллионниками, актерами, известными бизнесменами и спортсменами. Это обходится в копеечку, зато и бренд всегда на виду. Компании №1 на рынке редко сами ищут послов  — у них существуют специальные амбассадорские программы, например, как у Canon. Любой желающий, соответствующий требованиям, может написать и его кандидатуру рассмотрят.

Программа амбассадоров Canon

Средний бизнес

Средние компании обращают внимание на менее популярных блогеров — это могут быть инфлюенсеры с 5-10 тысячами подписчиков. И у такого сотрудничества свои выгоды — аудитория у микроблогеров более лояльная, а отношения доверительные. 

Малый бизнес

У небольших компаний нет достаточно средств, чтобы оплачивать сотрудничество с известными блогерами, поэтому они обращаются к существующей клиентской базе. Среди постоянных покупателей точно найдутся те, кто подойдет под желаемые параметры и сможет грамотно рассказать знакомым и друзьям о товарах/услугах бренда. Причем не обязательно платно — некоторые малые компании предлагают особые условия, скидки или подарки за амбассадорство.

⌘⌘⌘

Напоследок поделимся с вами алгоритмом поиска амбассадоров — надеемся, он поможет вам найти идеального посла бренда:

  1. Определите критерии. Определите качества и характеристики, которые вы ищете в представителе бренда. Это может быть опыт, присутствие в социальных сетях, уровень вовлеченности аудитории, соответствие бренду, ценности.
  2. Составьте пул кандидатов. Используйте различные источники, чтобы собрать список потенциальных представителей: социальные сети, отраслевые веб-сайты, форумы и профессиональные сообщества. 
  3. Оцените влияние и охват. Оцените потенциальное влияние каждого кандидата, проанализировав качество его аудитории, охват и уровень вовлеченности. Ищите тех, у кого есть заинтересованная аудитория, близкая к вашей ЦА. Изучите, как потенциальные представители взаимодействуют со своей аудиторией и другими брендами, как отвечают на комментарии.
  4. Проанализируйте качество контента. Учитывайте тон, последовательность и достоверность постов.
  5. Фильтрация и отбор. Пообщайтесь с каждым кандидатом и выберите того, кто больше других подходит вам по духу и ценностям. 
  6. Обсудите условия. Оплата, срок действия контракта, ожидания — чем более конкретные условия вы обсудите, тем прозрачнее будет сотрудничество.
  7. Измеряйте эффективность. Охват, вовлеченность, конверсии и отношение к бренду — все эти метрики необходимо отслеживать регулярно. 
  8. Поддерживайте амбассадоров. Предоставьте им необходимые ресурсы, эксклюзивный контент и не забывайте поощрять. Например, организовывать эксклюзивные мероприятия или фотосессии. 

И конечно, не забывайте развивать и улучшать сам бренд компании — в этом, кстати, отлично помогают фирменные доменные имена. Креативные брендовые домены повышают узнаваемость и улучшают имидж компании. А зарегистрировать их можно в Рег.ру.

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More