Поиск по сайту Поиск

Как навыки программирования могут помочь в SEO

Чтобы стать хорошим оптимизатором, не обязательно уметь программировать. Тем не менее, если вы обладаете навыками в этой области, они могут помочь вам в продвижении сайтов. Команда Links.Sape рассказывает, чем может быть полезен навык кодера и насколько сильно этот скилл упрощает работу SEO-специалиста.

Умение программировать и отличное знание кода может превратить качественное SEO в исключительно эффективное. Как в российском, так и в зарубежном сообществах оптимизаторов давно бытует мнение, что знание технической базы построения сайтов существенно улучшает результативность, причем сразу в нескольких направлениях работы.

Как связаны программирование HTML и SEO

Любая страница в сети состоит из HTML-элементов. Хорошо, когда оптимизатор знаком с принципами работы HTML и понимает, как должен быть структурирован веб-документ. Ведь, если в кодировке страницы допущены ошибки, это может привести к неправильной индексации и другим негативным последствиям.

Часто встречающаяся ошибка новичков-оптимизаторов – неверное расположение метатегов в коде страницы. Официальные инструкции по HTML указывают, какие элементы оптимизации можно использовать в разделе <head> (сведения только для браузеров и ботов), а какие — в разделе <body> (то, что могут видеть пользователи). Так, если поместить элементы из <body> в раздел <head>, поисковики начнут воспринимать метатеги как часть контента, а это чревато некорректной индексацией всей страницы. Также эта ошибка часто возникает, когда пиксельный код соцсетей добавляется в неправильное место внутри раздела <head>.

Помимо этого, незнание кода может привести к некорректному восприятию ошибки 404. Некоторые оптимизаторы считают ее чем-то безусловно плохим, а потому спешат немедленно исправить, когда обнаруживают с помощью Google Search Console. Однако по факту это просто запрос браузера к несуществующей странице, и исправлять его не нужно.

Связь программирования и SEO

Какие знания и навыки из программирования помогут в SEO 

Можно с уверенностью сказать, что знание программирования помогает SEO-специалисту увидеть и исправить больше ошибок. Перечислим, какие знания и навыки программирования могут помочь в работе SEO. 

Работа со структурированными данными

Структурированные данные — правила, которые обозначают, как именно надо писать код программирования. Освоить метод передачи таких данных, например, JSON-LD, достаточно легко. Эти навыки пригодятся для получения большего количества расширенных результатов в поисковой выдаче Google. Например, если вы хотите, чтобы в органическую выдачу попадали данные о проводимых мероприятиях. Конечно, для этого также можно использовать плагины, но они, как правило, достаточно узкоспециальны и не всегда вовремя обновляются, чтобы соответствовать текущим задачам. Кроме того, не стоит забывать, что любые плагины перегружают ваш сайт, особенно, если их становится слишком много.

Знание .htaccess

Если вы разбираетесь в устройстве файла .htaccess, то сможете с пользой применять эти знания при оптимизации сайтов.

Например, с помощью файла .htaccess вы можете настраивать редиректы с HTTP на HTTPS, чтобы перенаправлять пользователей с битых ссылок на работающие. Это будет положительно сказываться на работоспособности сайта, ведь вы не будете использовать плагины, которые могут перегружать сайт и снижать скорость загрузки страниц. 

С помощью файла .htaccess можно запретить другим ресурсам ссылаться на изображения и иные медиафайлы сайта, а также запретить сторонним ботам копировать контент, блокируя их IP-адреса. И всё это без дополнительных плагинов, замедляющих скорость работы сайта.

Умение находить неявные проблемы в коде

Далеко не все проблемы с программным кодом очевидны при поверхностном просмотре HTML. Часть сайтов делаются по шаблонам, и одна ошибка может тиражироваться многократно на разных страницах. 

Ошибка не обязательно может быть сложной — достаточно забыть одну закрывающую скобку или поставить неправильные кавычки. Такое часто случается при копировании кода с мобильных устройств. Не заметив подвоха, оптимизатор может полностью сбить индексацию контента.

Главная проблема заключается в том, что многие инструменты аудита могут не распознать ошибку и ее придется искать и устранять вручную. А здесь не обойтись без глубоких знаний программирования. Только опытный специалист способен самостоятельно выявить такие проблемы в коде и устранить их.

Навыки работы с CSS и скриптами

Бывают в SEO ситуации, когда кажется, что никакие меры не помогут улучшить позиции в поисковой выдаче. Оптимизатор предпринимает различные действия, но никак не может обойти конкурентов — поскольку они тоже не стоят на месте и ведут аналогичные работы. 

Имея навыки программирования, вы можете улучшить работу шаблонов, CSS и скриптов. Например, можно упорядочить и заменить определенные части шаблонов так, чтобы их дизайн выглядел более дружелюбно и современно. Эти действия с большей вероятностью дадут эффект и помогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Особенно хорошо эта тактика работает совместно с продуманной ссылочной стратегией. Если дополнить позитивные изменения кода закупкой дополнительных ссылок, вы сможете добиться существенного перевеса в позициях по сравнению с конкурентами.

Умение спасти взломанный сайт

С одной стороны, безопасность сайта — далеко не основная задача SEO. С другой стороны — если ресурс будет взломан, это станет огромной проблемой и может поставить на продвижении крест. 

Оптимизатор, владеющий навыками программирования, оказывается в выигрышной ситуации, поскольку знание принципов работы PHP-файлов поможет своевременно обнаружить факт взлома. Также полезным в этом вопросе будет знание JavaScript, поскольку часто хакеры используют именно его в качестве орудия. Проанализировав недавние изменения скриптов, вы сможете убедиться в том, что сайт был взломан и, возможно, обнаружите источник проблемы.

Способность упрощать рабочие процессы 

Если вы работаете с сайтом, шаблоны которого заблокированы (когда изменения может вносить только администратор), публикация нового контента может быть очень затруднительной для SEO-специалистов, не знакомых с программированием. Это часто случается, если ваш клиент — крупная компания или образовательное учреждение, связанные серьезными рамками корпоративного стиля. 

Обладая навыками кодирования, вы сможете создавать для таких сайтов сниппеты, которые сэкономят время и силы на рутинных операциях, тем самым увеличив эффективность продвижения. Например, в Drupal или WordPress нужно выполнить 10 шагов, чтобы поправить битую ссылку. Если самостоятельно создать соответствующий сниппет, это значительно упростит задачу в будущем.

Упрощение рабочих процессов

Ускорение загрузки страниц

Нередки ситуации, когда сервис Google PageSpeed Insights указывает на необходимость уменьшить время загрузки страниц, но оптимизатор не представляет, что делать с этими тревожными сведениями. При этом достаточно базового понимания JavaScript, CSS и HTML, чтобы провести все работы по ускорению сайта. 

Использовать готовые решения по ускорению загрузки страниц также гораздо легче, если оптимизатор знаком с кодом и понимает, что именно он делает и как это влияет на работу ресурса.

Знание Python

Владение этим языком программирования позволяет автоматизировать целый спектр SEO-задач (например, кроулинг страниц, анализ данных и другие). Дополнительное удобство заключается в возможности скачать готовые скрипты — их не придется создавать вручную. Библиотека Python содержит много бесплатных готовых модулей, которые можно применить для поисковой оптимизации.

⌘⌘⌘

Освоение базовых навыков программирования обеспечит SEO-специалиста серьезным преимуществом перед теми конкурентами, у которых их нет. Разумеется, само по себе знание кода не сделает вас лучшим оптимизатором, однако упростит выполнение целого ряда задач, а также сэкономит ваши ресурсы для других целей.

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More