Поиск по сайту Поиск

Максимальная скорость интернета: что это и какой она должна быть для комфортного веб-серфинга

Глобальная скорость интернета впечатляюще растет — за последний год мобильное соединение стало быстрее на 17%, а широкополосное — на 28%. Но, кажется, на рядовых пользователей это не влияет — медленная загрузка страниц никуда не делась. Рассказываем, почему так происходит, какую максимальную скорость интернета может передавать телефон и как правильно настроить роутер, чтобы интернет «летал».

Что такое скорость интернета 

Скорость интернета — количество информации, которая передается за секунду с одного устройства на другое. Иными словами, это термин, который используют для обозначения пропускной способности сети. Скорость интернета измеряется в битах в секунду. Не стоит путать с байтами, ведь бит меньше по размеру.

1 Байт/с = 8 бит/с (bps)

1 килобайт в секунду = 8 Кбит/с (kbps)

1 мегабайт в секунду = 8 Мбит/с (mbps)

Чтобы узнать фактическую скорость интернета, нужно перевести биты в байты. Если в вашем договоре с провайдером указано, например, 500 Мбит/с, это значит, что за 1 секунду вы можете скачать 62,5 мегабайта информации. 

Какая максимальная скорость может быть у интернета 

Если говорить о мировых рекордах, максимальная зафиксированная скорость интернета на сегодня составляет 319 Тбит/с. Рекорд установили на существующей оптоволоконной структуре в Японии. Для этого понадобился кабель длиной 3 тысячи км, при этом такая скорость достижима только в лабораторных условиях. Максимальная скорость интернета по витой паре может доходить до 40 Гбит/с.

Витая пара — вид кабельной связи, когда одна или несколько пар проводов, изолированных друг от друга, скручиваются между собой.

Конечно, повторить рекорд в домашних условиях невозможно — скорость интернета в квартирах не просто меньше, а в сотни тысяч раз ниже. Так, в рейтинге стран по средней скорости широкополосного интернета Россия находится на 55 месте. 

Рейтинг средней скорости широкополосного интернета в мире, по данным сервиса SpeedTest

Как узнать максимальную скорость интернета в доме

Чтобы определить максимально достижимую скорость интернета на любом компьютере:

  • Нажмите правой кнопкой мыши на значок соединения в углу экрана и откройте папку «Параметры сети и Интернет»;
  • Перейдите в «Настройки параметров адаптера»;
  • В открывшейся папке два раза кликните на значок сети, которую используете;
  • Нужная информация будет во вкладке «Общие».

Это и есть максимальная пропускная способность, но если замерить скорость интернета на данном компьютере, в моменте она может быть ниже максимальной в 2-5 раз. Почему так? Есть два режима, по которым работает передача данных в интернете: 

  1. Дуплексный — относится к проводному соединению. Связь в этом режиме двунаправленная. Это как двустороннее движение на дороге, где ни одна из сторон не мешает другой — вы одновременно можете передавать и принимать данные на свой компьютер. 
  2. Полудуплексный — в этом режиме находится Wi-Fi. Роутер работает на прием и передачу по очереди — как на дороге с односторонним движением поток не может идти одновременно. Поэтому, если ваша максимальная скорость — 500 Мбит/с, она распределяется на прием и передачу по 250 Мбит/с. Распределение может быть неравнозначным, а причин, почему низкая исходящая скорость интернета или падает входящая, множество — от ограничений со стороны провайдера до фоновых процессов на компьютере. 

При этом фактическая скорость будет еще ниже, так как на нее влияет и частота, которую использует роутер:

  • 2.4ГГц — довольно загруженная на настоящее время «полоса» частот. Помимо роутеров ее используют старые беспроводные телефоны, пульты ворот и другие устройства. 2,4 ГГц пригодится там, где нужен хороший охват — волны у этой частоты более длинные и лучше проходят через стены. Но из-за того, что на ней работает много старых устройств, сеть перегружена. Если к роутеру, работающему в данной «полосе», подключатся умные колонки, смартфоны и подобные устройства, пропускная способность сильно упадет. Скорость в этой частоте может быть в 3-5 раз ниже максимальной. 
  • 5ГГц — этот диапазон перегружен меньше и позволяет не создавать помехи в многоэтажках за счет худшей проходимости. Но чтобы полноценно использовать эту частоту, не только роутер, но и устройства, подключенные к нему, должны поддерживать высокоскоростной сигнал. Реальная скорость интернета в этой частоте может быть в 2-3 раза ниже, чем скорость подключения.

От чего еще зависит скорость интернета

Провайдеры указывают максимально возможную скорость в рамках тарифа — на деле она может оказаться гораздо меньше, ведь на нее влияет множество факторов. Вот некоторые из них: 

  • Тариф. Максимальная скорость интернета прописана в договоре с провайдером и выше она не поднимется. При этом, если замерить скорость интернета, она, скорее всего, будет значительно ниже той, что указана в тарифе. 
  • Возможности роутера или модема. Прежде чем выбирать тариф, стоит убедиться, что Wi-Fi-роутер сможет обеспечить нужную скорость. Если оборудование устарело, маршрутизатор не справится с поступающей скоростью. 
  • Настройки маршрутизатора. Настройки, ширина канала, модель роутера также влияют на скорость интернета. 
  • Фоновые процессы. Если у вас одновременно работают торрент, браузер, запущены игры, то скорость будет ниже.
  • Вирусы. Они замедляют работу компьютера в целом и интернета в частности. При этом, если запустить тест скорости интернета (wi-fi), его результаты могут быть в норме. 
  • Загруженность сети. Если Wi-Fi одновременно используют несколько пользователей, скорость будет распределяться на всех и показатель в итоге окажется ниже нормы. 

Что такое пинг и как он связан со скоростью интернета

Ping — еще один показатель, который связан со скоростью. Он не влияет на него напрямую, но может указывать на проблемы с сетью. 

Ping — время, которое необходимо для передачи информации с компьютера на сервер и обратно. Измеряется в миллисекундах.

Чаще всего термин используют там, где требуется высокое качество интернет-соединения, например, в онлайн-играх. Чем выше пинг, тем дольше придется ждать ответ от сервера, чем он ниже — тем быстрее приходит отклик. Если игра начала зависать, а качество изображения снизилось, стоит измерить пинг

  • от 1 до 50 мс — хороший пинг;
  • от 51 до 150 — нормальный пинг;
  • от 151 и выше — высокий пинг.

Как настроить роутер на максимальную скорость интернета

Некоторые настройки помогут повысить скорость, но это не панацея. Если тариф сильно ограничен или роутер устарел и «не тянет» высокоскоростное соединение, улучшит его только новое оборудование и другой тариф. Если с этими пунктами всё в порядке, можно «поколдовать» над настройками. 

  1. Переместите роутер. Это самое простое, что можно сделать, если вы живете в большом доме или квартире и сигнал снижается из-за большого количества стен. Можно разместить маршрутизатор ближе к той комнате, где чаще всего используется Wi-Fi.
  2. Переключитесь на более быстрый стандарт работы — 802 11n. Есть разные стандарты, по умолчанию на маршрутизаторах стоит автоматический режим, поэтому скорость может быть меньше. Поменять стандарт работы можно в настройках вашего роутера на компьютере. 
  3. Настройте другой диапазон. Как мы писали выше, их всего два — 2,4 ГГц и 5 ГГц. Первый лучше проникает через препятствия и имеет более длинный радиус, а второй менее загружен и обеспечит более высокую скорость. Если у вас двухдиапазонный роутер, можно использовать сразу две полосы. 
  4. Подключите технологию безопасности WPA2 или WPA3 — это протоколы для защиты соединения. Версия WPA имеет ограничение по скорости, поэтому стоит убедиться, что вы используете самый современный протокол. 
  5. Обновите прошивку роутера. Устаревшее программное обеспечение может резать скорость, поэтому своевременно обновляйте его. 
  6. Поменяйте канал в настройках роутера. Иногда канал может быть перегружен, поэтому скорость падает. Просканировать сет и узнать, какой из каналов наиболее свободный, можно через Wi-Fi Analyzer.

Максимальная скорость мобильного интернета

Мобильный интернет больше всего зависит от типа используемой сети. Их 5:

  • 1G — аналоговый стандарт сотовой связи. Он появился в 1980-х. Для каждого разговора в сети 1G выделялась частота, которую невозможно было использовать до окончания связи. Сигнал 1G был слабым, заглушить его могли любые бытовые устройства, а разговоры не были защищены от прослушивания. 
  • 2G — второе поколение сотовой связи и первый цифровой стандарт. Эта сеть позволила передавать SMS и MMS, все сообщения шифровались. 
  • 3G — третье поколение мобильной связи. Оно появилось в начале 20-го века. С 3G стало возможно звонить по видео и смотреть фильмы с телефона. Максимальная скорость 3G — 10 Мбит/с.
  • 4G — четвертое поколение активно начали внедрять в 2010 году. Его максимальная скорость, согласно международным требованиям, составляет до 1 Гбит/с для стационарных абонентов и до 100 Мбит/с для подвижных. На деле цифры в разы меньше. 
  • 5G — пятое поколение и следующий этап развития сотовой связи, максимальная скорость которого при идеальных условиях составит до 10 Гбит/с. Ее отличие в том, что сеть сможет выдержать большое количество устройств, а это необходимо для развития интернета вещей. В России технологию пока только тестируют. 

При этом реальные значения скорости мобильного интернета сильно отличаются от международных стандартов сотовой связи — на скорость влияют возможности устройств и зона покрытия оператора. 

Рейтинг средней скорости мобильного интернета в мире, по данным сервиса SpeedTest

В рейтинге по средней скорости мобильного интернета Россия на 89 месте — 24,9 Мбит/с. При этом, чем крупнее город и развитие сети в нем, тем значение будет выше. Например, максимальная скорость интернета в Москве составляет 122 Мбит/с. 

Также скорость зависит от наличия физических помех, ландшафта. Если замерить скорость интернета на телефоне на улице и дома или на возвышенности и в низине, она будет разной.

Какой максимальной скорости интернета достаточно для веб-серфинга? 

Чтобы узнать, какой скорости вам будет достаточно, нужно определить задачи, которые вы решаете с помощью интернета. Если это только веб-серфинг и просмотр почты, хватит и 2 Мбит/с. Чтобы качать аудиофайлы, видео, отправлять голосовые сообщения, активно общаться в соцсетях, загружать фотографии и делиться ими потребуется не меньше 10 Мбит/с. Чтобы смотреть фильмы Full HD, нужно будет 30 Мбит/c. Для облачных игр — от 10 до 30 Мбит/с, а вот пинг нужен не выше 100 мс.

Обычно для одного устройства достаточно 35 Мбит/с, чтобы решать любые базовые вопросы. Если в семье 2-3 человека, при этом подключен Smart TV, потребуется около 100 Мбит/с. А если вы столкнулись с тем, что сайты резко перестали грузиться, можете прочитать статью в нашем блоге о том, почему упала скорость интернета и как это исправить. 

⌘⌘⌘

Как видите, скорость подключения зависит от множества факторов, и чтобы комфортно пользоваться интернетом, не нужно гнаться за максимальной скоростью. Надеемся, статья была полезной 🙂

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More