Поиск по сайту Поиск

Сарафанный маркетинг: как заставить всех о вас говорить

Любой человек, принимая решение о покупке, будет прислушиваться к отзывам знакомых. Также если близкий человек позитивно отзывается о бренде и его продукции, у нас часто возникает соблазн попробовать его и лично «испытать» на себе. Зачастую люди просто не осознают того, насколько сильно сарафанное радио влияет на наше решение о покупке.

Как же добиться того, чтобы советовали ваши товары и услуги — расскажем с нашим партнёром — реестром зоны ICU.

зарегистрировать домен недорого

Как вы уже наверняка догадались, сарафанный маркетинг имеет прямое отношение к сарафанному радио. Кто-то сказал, что в магазине за углом продают потрясающие круассаны, а завтра там уже стоит огромная очередь. Только если метод сарафанного радио вполне самодостаточно и прекрасно существует в виде обычной беседы, то в маркетинге «из уст в уста» важно личное участие бренда.

Сейчас сарафанный маркетинг — один из самых эффективных способов продвижения товаров и услуг. Но обо всём по порядку.

Что такое сарафанный маркетинг?

Сарафанный маркетинг — технология, которая провоцирует позитивные разговоры о бренде в среде потенциальных потребителей. В основе технологии — метод сарафанного радио.

Если  сарафанное радио — это естественная беседа между обычными людьми, то сарафанный маркетинг — работа, направленная на то, чтобы во время беседы говорили именно о вас.

В какой то мере сарафанное радио и маркетинг существовали ещё в древности: если кто-то делал самые прочные доспехи или самые острые мечи, слухи о его таланте быстро распространялись по округе. Но говорить об этом как об особой технологии и использовать начали в 1970 году — Джордж Сильверман, психолог, создал группы — телеконференции коллег. Он создал их, чтобы собрать вместе врачей для обсуждения последних фармацевтических продуктов. 

В процессе Сильверман заметил любопытную тенденцию — отношение к конкретному препарату или лекарству формировалось на основе взглядов и представлений одного или двух членов сообщества. И необычным стало то, что люди, негативно относившихся к конкретному лекарству или препарату, меняли свое мнение, услышав положительные отзывы о нем от своих коллег.

Почему сарафанный маркетинг важен для бизнеса?

Если бы речь шла о временах столетней давности (или даже если оглянуться всего несколько десятилетий назад), сценарий развития сарафанного маркетинга был бы совсем другим. Он был бы ограничен определённым местом и кругом людей, с которыми общались ежедневно. Но интернет вдохнул в этот метод маркетинга новую жизнь — теперь клиенты могут публично высказывать своё мнение в Сети, а компании — вступать в диалог и работать над проблемами. Когда бренд доброжелательно реагирует на своё упоминание в онлайне и ведёт конструктивный диалог, это вызывает уважение. Вы становитесь частью сарафанного радио — и превращаете его в сарафанный маркетинг.

Именно благодаря интернету 64% руководителей компаний считают, что сарафанный маркетинг — одна из самых эффективных маркетинговых стратегий. Социальные сети сделали общение настолько простым, что один комментарий может охватить миллионную аудиторию менее чем за сутки.

Американская компания Neilsen провела опрос (29 тысяч участников из 58 стран мира). Согласно ему 92% людей доверяют сарафанному радио больше, чем любой другой форме рекламы. Это означает, что если человек слышит, как друг или член семьи рассказывает о конкретном бренде, продукте или услуге (или читает в соцсетях), то, скорее всего, он захочет его купить. 

Отзывы — ещё один важный аспект сарафанного радио. Согласно одному из отчётов, 88% людей доверяют отзывам в интернете. 

Как отзывы влияют на рост бизнеса?

Положительные отзывы о бренде помогают укрепить доверие потенциальных клиентов, повышают репутацию бренда в онлайне и обеспечивают бизнесу известность. 

Также отзывы помогают расширять социальное влияние компании. Например, если кто-то рассказывает о вашем бренде в своём блоге, вы можете поделиться ссылкой на текст в группе ВКонтакте, блоге вашего бренда или использовать пост на сайте в качестве отзыва. 

Ещё один способ получить отзывы клиентов о товарах и услугах — попросить их поделиться с вами опытом о продукте, например, предложив оставить мнение в комментариях или устроив конкурс историй знакомства с компанией. Поступая таким образом, ваш бизнес не только получает известность, но и выстраивает прочные отношения с клиентами. Так вы помогаете аудитории ощутить связь с брендом и показать, что компания становится лучше именно благодаря их отзывам.

что такое сарафанное радио

Как приступить к реализации стратегии сарафанного маркетинга?

Сегодня люди любят делиться и говорить о вещах, которые им интересны. Перед покупкой машины, недвижимости или смене мастера маникюра — очень важно обсудить эти перемены с кем-то. Поэтому главный компонент сарафанного маркетинга — общение. Как заставить людей говорить именно о вашем бренде? И как сделать, чтобы о вас говорили хорошо? Давайте разбираться.

5 стратегий сарафанного маркетинга, чтобы вывести ваш бизнес на более высокий уровень 

Реализация правильной стратегии сарафанного маркетинга даёт компании множество преимуществ и помогает расти «бешеными» темпами. Ниже мы составили список рекомендаций, которые помогут вырасти вашему бизнесу. 

  1. Выберите подходящее доменное имя

Выбор домена — обязательный пункт для тех, кто только начинает бизнес и ещё не успел создать сайт. Мы не раз говорили, что правильное доменное всегда помогает в развитии бизнеса и преображает его. Это первое, что замечает ваша целевая аудитория, поэтому, если вы сможете привлечь их внимание — это плюсик в копилку вашего успеха.

Например, необычный домен www.beauty.icu может заставить клиента остановиться на мгновение и задуматься о том, что же представляет собой ваш бренд.

.ICU — один из ярких доменов, который выделит ваш сайт  на фоне других. Название домена .ICU читается как «I See You» — «я вас вижу». Лаконичная и оригинальная зона подойдёт для любого сайта. Такой домен хорошо будет смотреться как в качестве адреса как коммерческой компании, так и личного блога. 

Выбирая доменное имя для своего бренда, можно быть креативным, удивлять и выходить за рамки 😉 .

  1. Удивляйте клиентов и будьте выше ожиданий

Если вы будете одной из тысячи типовых компаний, на вас не обратят внимание — о чём же тут рассказывать? Удивите клиентов — и о вас заговорят. Например, придумайте провокационное название компании, сделайте интерьер с хорошим или необычным освещением и классным дизайном с отсылками к историческим эпохам, культурным явлениям (люди с удовольствием делают селфи в таких местах, показывают в сториз друзьям) или продавайте самые большие хот-доги в городе. Но и не останавливайтесь на достигнутом — придумывайте что-то новое, креативьте и постоянно улучшайте свой сервис. Всё это поможет аудитории не только полюбить вас, но и постоянно говорить о ваших нововведениях, давая вам положительный отзыв.

  1. Заботьтесь о своей аудитории

В отличие от любой другой маркетинговой стратегии, сарафанный работает лучше всего, когда вы ставите на первое место свою аудиторию и её потребности. 

Здесь важна З — забота. Выясните, что нравится вашей аудитории, в чём клиенты испытывают трудности и помогите решить их проблемы. Это может быть просто задавание вопросов, предложение купонов на скидку,размещение закулисных съёмок и так далее.

Также будьте активны на своих платформах социальных сетей, взаимодействуйте со своей аудиторией и регулярно публикуйте контент, отвечайте на комментарии и взаимодействуйте с ними. 

Когда вы даёте аудитории то, что она хочет, вы начинаете нравиться ей больше, и она начинает делиться вашим брендом с другими. 

  1. Создайте эмоциональную привязанность

Люди делятся аккаунтами, которые вызывают у них эмоцию, будь то восторг, радость, грусть или смех. Поэтому эмоции — главный инструмент сарафанного маркетинга. 

Если вы сможете установить эмоциональную связь с вашими клиентами и целевой аудиторией, у них появятся тёплые воспоминания о бренде, продукте или услугах. Как только клиенты почувствуют связь в вами — они станут сторонниками вашего бренда и останутся с вами надолго, помогая компании становится всё заметнее.

  1. Создайте партнёрскую программу

Партнёрские программы — один из самых простых способов построения стратегии сарафанного радио. Как это работает? 

Партнёрская программа предполагает вознаграждение, которое вы предлагаете своим клиентам, когда они рассказывают о вашем бренде, продуктах или услугах своим друзьям и семье.

Например, клиент делится продукцией вашего бренда с приятелями, а  вы в знак благодарности предлагаете ему ощутимую скидку, баллы на счёт, которыми он может расплачиваться, или даже денежные выплаты.  Это создаёт беспроигрышную ситуацию как для вашего бизнеса, так и для клиента, который получит приятные плюшки. Здесь важно грамотно рассчитать финансовую модель программы, чтобы в выигрыше были всё.
Можете продумать партнёрскую программу самостоятельно или создать её для своего интернет-магазина в специальных приложениях, например, как Onwiz, E-autopay или Goodly.

⌘⌘⌘

Хотя сарафанный маркетинг подходит бизнесу любого масштаба, старайтесь с ним не переборщить. О вас говорят? Прекрасно! Но есть ли смысл продолжать говорить о том, что известно всем? Поэтому не забывайте один из наших советов — удивляйте! Например, используя оригинальные доменные имена.

Локальное ранжирование в Google: как проверять эффективность продвижения сайта в разных регионах

Чтобы убедиться, что сайт правильно продвигается, необходимо понимать, как именно он ранжируется в разных региональных сегментах интернета. Команда Links.Sape рассказывает...
Read More

Как совместить карьеру и семью: интервью с сотрудником REG.RU

Режим самоизоляции 2020 года разделил нашу жизнь на «до» и «после». И хоть прошло больше двух лет, многие IT-специалисты так...
Read More

Подборка выпусков подкаста «640 килобайт» для IT-специалистов

Удивительно, но в эпоху стримов, тиктоков и виртуальной реальности подкасты переживают вторую волну популярности. Всё потому, что у аудиоконтента есть...
Read More

Близнецы или двойняшки: что такое тайпо-домены

В прошлом месяце мы обещали подготовить статью про тайпо-домены. Сказано — сделано. Сегодня разберемся, что это такое и зачем регистрировать...
Read More

Необычная среда разработки Jupyter Notebook

Если вы хотите писать на Python или работать с Data Science, обратите внимание на интерактивную среду разработки с «живым» кодом...
Read More

Как определить фишинг и не попасться на крючок

Праздник к нам приходит, а вместе с ним и два месяца распродаж: 11.11 и «черные» дни недели. К сожалению, также...
Read More

Публичное, частное или гибридное: рассказываем, какое облако лучше подойдет вашему бизнесу

Причина популярности облачных технологий в бизнесе — не только безопасность данных и сокращение time-to-market (времени вывода на рынок). Облака позволяют...
Read More

Осенний рецепт для создания крутого сайта

Ноябрь — прекрасное время не только для тыквенных пирогов и облепихового чая, но и для запуска сайтов. Пока ваши клиенты...
Read More

Что такое Python-хостинг и какой тип услуги выбрать

В статье мы расскажем о том, что такое Python и как выбрать хостинг для проектов на этом языке. (далее…)
Read More

Элиза, Пэри и Алиса: история и эволюция чат-ботов

За последнее десятилетие чат-боты незаметно влились в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Siri поможет найти ответ на любой...
Read More