Поиск по сайту Поиск

Выбираем панель управления хостингом

Управлять хостингом можно по-разному: через SSH, по FTP или через специальную панель. В этой статье мы рассмотрим, что это за панели, зачем они нужны и расскажем об особенностях трёх панелей управления хостингом в REG.RU — ISPmanager, Plesk и cPanel.

Что такое панель управления и зачем она нужна

Вебмастеры используют множество инструментов для создания, настройки и поддержания сайта, например, FTP-клиенты, HTML-редакторы и CMS. Чтобы управлять сервером с этими инструментами, нужно знать специальный язык и использовать консоль, а это под силу только опытным админам. Но есть решение, которое объединяет в себе большую часть всех нужных возможностей.

Панель управления — программный инструмент, с помощью которого можно управлять настройками сервера и размещенными на нём сайтами. 

С панелью процесс управления хостингом становится гораздо веселее — у неё «человекопонятный» интерфейс, поэтому разберётся даже новичок. Также качественная панель управления заметно экономит вебмастерам не только время, но и нервы.

С помощью таких панелей можно:

  • добавлять и удалять домены и поддомены;
  • создавать почтовые ящики;
  • прописывать DNS-записи;
  • загружать файлы;
  • управлять базами данных и FTP-аккаунтами;
  • настраивать скрипты для создания форума и ещё много всего.

Выбор панели управления зависит от ваших целей и опыта. Существуют даже специальные рейтинги панелей управления хостингом. Один из них, например, можно найти на сайте Hostings.info. Также при выборе хостинга обратите внимание на то, какую панель предлагает провайдер (и есть ли она вообще). 

Например, на сайте REG.RU вы можете выбрать одну из трёх панелей управления: ISPmanager, cPanel или Plesk. И здесь нельзя выделить лучшую — у всех перечисленных панелей есть необходимый набор инструментов для размещения и управления сайтом и почтой на домене. Поэтому, чтобы определиться, какую панель управления выбрать для хостинга, предлагаем познакомиться с каждой из них поближе и выбрать ту, что подойдёт именно вам. 

ISPmanager

логотип ispmanager

Панель управления на основе Linux, широко используемая в хостинговых компаниях. С помощью ISPmanager вы сможете установить всё необходимое ПО для работы сайтов  и управлять проектами в уже готовом веб-окружении. 

Панель ISPmanager универсальна. Её можно использовать на виртуальном хостинге, облачных серверах и Dedicated. Также панель ISPmanager совместима с многими ОС. Если вы решите сменить тип хостинга, вам не придётся переучиваться — интерфейс панели управления будет идентичным.

Отметим и удобный, интуитивно понятный интерфейс панели, с которым легко разберётся даже новичок в мире хостинга. 

Как выглядит интерфейс ISPmanager
Интерфейс ISPmanager 

У ISPmanager есть четыре версии панели: Lite, Pro, Host и Business. Первые три отлично подходят для администрирования сайтов, поэтому чаще используются на VPS и Dedicated. С помощью четвёртой версии можно самостоятельно организовать виртуальный хостинг, поэтому Business — выбор провайдеров (небольшой спойлер: совсем скоро мы выпустим пост, в котором подробно расскажем про каждую версию ISPmanager).

Простой и расширенный функционал панели поможет решить любые задачи по настройке виртуального сервера. Например, используя ISPmanager, вы можете:

  • Управлять учётными записями — создавать, удалять, устанавливать различные права и ограничения для любого количества пользователей.
  • Работать с доменами — подключать к домену SSL-сертификат, быстро устанавливать популярные CMS или создать собственную доменную зону.
  • Работать с файлами — добавлять, редактировать их, устанавливать разрешения и так далее. 
  • Администрировать базы данных и устанавливать дополнительные расширения.
  • Планировать операции — создавать задачи и настраивать их автоматическое выполнение с помощью Cron.
  • Обеспечить безопасность проектам — настраивать брандмауэр и автоматические бэкапы на выделенных серверах. 
  • Устанавливать дополнительный функционал с помощью специальных плагинов и так далее.

Хостинг с ISPmanager — идеальный выбор для тех, у кого нет большого опыта администрирования Linux и кто хочет быстро получить удобное окружение для работы с сайтом. 

Полезные материалы:

Инструкции по работе с ISPmanager в Базе знаний REG.RU

Инструкции по работе с ISPmanager в Базе знаний ISPsystem

Plesk 

Логотип Plesk 

Plesk — панель управления, которая, в отличие от некоторых аналогов, может работать не только с хостингами на Linux, но также и Windows-хостингом. С ней вы легко сможете разместить ваши сайты, настроить почту, записи DNS и многое другое.

Интерфейс панели довольно прост — всё можно создать в несколько кликов. Одна из особенностей Plesk — разнообразие средств автоматизации, благодаря которым можно неплохо сэкономить на разработке сайта. 

Интерфейс Plesk 
Интерфейс Plesk 

Ещё одна особенность панели — уровни входа в систему. Есть 3 уровня, которые имеют разные разрешения и обязанности.

Администратор — высший уровень, позволяющий управлять и настраивать элементы системы. Администратор панели может:

  • Управлять учётными записями реселлера и пользователя: создавать аккаунты, редактировать их и удалять.
  • Управлять доменами.
  • Настраивать панель управления.
  • Управлять веб-сервером и настраивать его.
  • Настраивать резервное копирование.

Учётная запись реселлера нужна, чтобы перепродавать услуги хостинга. Такой аккаунт может создать администратор панели. Основная роль реселлера — создавать пользователей панели и управлять ими. 

Пользователь панели — это владелец сайтов. Он может управлять доменами, устанавливать SSL-сертификаты и настраивать почтовые аккаунты. Возможности пользователя определяет администратор панели или реселлер.

Полезные материалы:

Инструкции по работе с Plesk в Базе знаний REG.RU

cPanel

Логотип  cPanel

cPanel — стабильный инструмент для настроек хостинга, с широкими возможностями, от управления доменами до тонкой настройки кэширования сайта.

Панель считается более сложной в управлении, чем ISPmanager или Plesk, но всё же остаётся одной из самых популярных панелей управления хостингом. Важно — панель доступна только для ОС Linux.

Графический интерфейс доступен вместе с интерфейсом управления сервером через WHM (Web Host Manager). Поэтому панель отлично подойдёт как для начинающих вебмастеров, так и для опытных разработчиков, которые предпочитают консоль, а не красивый дизайн.

Интерфейс cPanel
Интерфейс cPanel

Также cPanel — универсальный и гибкий инструмент за счёт большого количества функций. Все они расположены на одной странице, что довольно удобно, так как вам не нужно нажимать на различные меню, чтобы добраться туда, куда вам нужно. 

Основные функции панели:

  • Управление доменами — настройка редиректов, DNS, припаркованных доменов и поддоменов.
  • Редактирование файлов и их изменение с помощью встроенного редактора.
  • Ручное создание бэкапов, сжатие резервных копий, полное или частичное сохранение файлов.
  • Управление базами данных.
  • Установка и управление SSL-сертификатами, защитой директорий паролями и другое
  • Мониторинг производительности сервера.
  • Функции безопасности, такие как блокировка IP-адресов, защита от кражи и каталоги, защищённые паролем и ещё много других.

Полезные материалы:

Инструкции по работе с cPanel в Базе знаний REG.RU

⌘⌘⌘

Надеемся, что наш пост поможет вам определиться с выбором панели для управления хостингом. Учтите, что сменить панель управления хостингом невозможно, так как панель устанавливается для целого сервера, а не для отдельного аккаунта. Смена панели подразумевает «переход» хостинг-аккаунта на другой физический сервер. 

Также ждём комментариев от пользователей, которые уже нашли «ту-самую-панель». Расскажите, какую панель используете и какие варианты пробовали? Какие минусы и плюсы были у них?

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More