Поиск по сайту Поиск

Блогеры рекомендуют: что такое инфлюенс-маркетинг

Среди трендов продвижения особое место занимает influence-маркетинг. Его суть заключается в контакте бренда с целевой аудиторией через влиятельных лидеров мнений — инфлюенсеров. Наверняка каждый из нас когда-то покупал продукт, который одобряли любимые звезды с экранов телевизора или смартфонов. 

Поэтому сегодня вместе с нашим партнёром регистратурой Radix расскажем, что такое инфлюенс-маркетинг и как его использовать в бизнесе.

Что такое инфлюенс-маркетинг?

Инфлюенс-маркетинг (или маркетинг влияния) — это рекламное продвижение продукта или бренда через лидера мнений (эксперт, блогер, звезда) и его влияния на аудиторию. 

Самое большое преимущество инфлюенс-маркетинга заключается в том, что он даёт вам доступ к конкретной аудитории, которая заинтересована в вашем продукте. А вы общаетесь с ними с помощью посредника, которого аудитория уже знает и которому доверяет. 

Исторически инфлюенсерами были звёзды, но сегодня брендам нужна не только поддержка знаменитостей с экранов. Сейчас формировать мнение могут люди из народа — блогеры и микроинфлюенсеры (так называют блогеров с небольшой, но качественной аудиторией, иногда со спецификой в узкой тематике). 

По данным ИОМ «Анкетолог», 73% россиян читают блогеров. 46% из них заходят в блоги ежедневно, ещё 35% — несколько раз в неделю. 53% читателей хорошо относятся к блогерам, а 60% доверяют полученной от них информации. Поэтому инфлюенс-маркетинг так популярен. Это объясняет, почему маркетинговая индустрия инфлюенсеров, как прогнозируется, будет стоить 15 миллиардов долларов США к 2022 году.

С чего начать?

Прежде чем вы займетесь инфлюенс-маркетингом, важно убедиться, что у вас есть правильный фундамент. Когда инфлюенсер продвигает бренд, аудитория откроет ваш сайт, чтобы узнать о продукте или услуге больше. Именно на этом этапе важно убедиться, что веб-сайт выглядит актуальным, загружается быстро, инфраструктура выдержит наплыв посетителей, а доменное имя не заставит пользователей усомниться в вашей репутации.

Например, такое доменное имя, как www.bohodresses.store вызвает больше доверия чем www.buy-boho-drezses.com. Также не забывайте про новые доменные зоны, такие как .TECH, .ONLINE, .SITE, .SPACE и другие — они позволяют создавать запоминающиеся адреса, которые напрямую отражают специфику вашего бизнеса . Подробнее о том, как выбрать доменное имя для сайта, читайте в нашем посте.

купить домен для сайта

Если вы ищете способы максимально эффективно использовать инфлюенс-маркетинг для развития бизнеса, то это  руководство из 5 шагов поможет вам начать работу правильно.

1. Определите цели

Перед началом поиска потенциальных блогеров и других лидеров мнений, необходимо чётко сформулировать свои маркетинговые цели. Это база для всех дальнейших действий — от выбора инфлюенсера и до подачи рекламы. 

Например, вы — магазин спортивной одежды. Если вы новичок и хотите привлечь больше подписчиков в социальных сетях, вы можете найти фитнес-инструкторов или знаменитостей, которые имеют большее количество подписчиков. Однако, если вы хотите рекламировать свою новую обувь для бега, может быть, для вашей маркетинговой кампании лучше подойдёт небольшой микроблог инфлюенсера, у которого есть ниша поклонников любительского марафонского бега. 

Аналогичным образом, если вы хотите, чтобы люди узнали о том, насколько удобно ваше новое оборудование для домашнего кроссфита, вы можете найти инфлюенсера, который снимает распаковки или рецензии на YouTube. А если вы просто хотите привлечь внимание к своему бренду в социальных сетях, вы можете связаться со знаменитостями, которые разместят свои фотографии, на которых они используют ваши продукты.

2. Изучите аудиторию

Ещё одна вещь, которую вам нужно сделать перед поиском инфлюенсеров — понять, кто ваша аудитория и что им нравится. У вашего инфлюенсера могут быть миллионы подписчиков, но ваша маркетинговая кампания обязательно потерпит неудачу, если они будут говорить не с той аудиторией или размещать контент, который не стимулирует вовлеченность.

Вот несколько показателей, которые необходимо учитывать для того, чтобы больше узнать о своей аудитории:

  • Демографические показатели: возрастная группа, пол, местоположение, доход, размер семьи и так далее.
  • В каких онлайн-каналах они наиболее активны? 
  • На какие каналы они подписываются? 
  • Какой контент они потребляют больше всего? Смотрят видео, читают сообщения в блогах или слушают подкасты?
  • Как они взаимодействуют с аккаунтами, на которых подписываются? Это просто любители полистать звёздные фото, или люди действительно заинтересованы в том, что советуют блогеры и прислушиваются к их мнению? 
где найти инфлюенсера

3. Найдите правильного инфлюенсера

В то время, как правильный выбор инфлюенсера приблизит вас к поставленным маркетинговым целям, неправильный выбор может привести к тому, что деньги и время будут потрачены впустую. На что же стоит обратить внимание при поиске инфлюенсера:  

Релевантность

Проще говоря — соответствие. Подумайте — какое влияние оказывает инфлюенсер на ваши маркетинговые цели, целевой клиентский профиль и личность бренда? 

Лояльные подписчики

Человек может иметь большое количество подписчиков, но сколько из них лояльны к этому инфлюенсеру? Для того, чтобы выяснить это, вы должны проверить вовлеченность подписчиков в последних постах инфлюенсера. Стабильно высокое у человека  количество лайков и комментариев?  Нормальное ли соотношение подписчиков и лайков? Согласитесь, если вы увидите блогера с 2 миллионами фолловеров, посты которого собирают 20-30 лайков — что-то явно не так. Загляните в комментарии, что там: спам или живые комментарии реальных людей? Все это — важные показатели, на которые стоит обратить внимание. Также можно проверять качество аккаунта инфлюенсера на специальных сервисах. Например, Fakelikeinfo, LiveDune, trendHERO или Popsters.

Бюджет

Стоимость инфлюенс-маркетинга сильно варьируется в зависимости от ниши инфлюенсера и от того, как часто вы хотите, чтобы они публиковали информацию о вашем бренде. Если вы начинаете только инфлюенс-маркетинг — выделите на тестовый проект определённую сумму и придерживайтесь её.

Также можно  использовать такие платформы как: LabelUp, Storiesgain, Getblogger, чтобы найти и сравнить влиятельных людей из больших онлайновых баз данных.

как привлечь новую аудиторию

4. Придумать взаимовыгодное соглашение

Инфлюенс-маркетинг —  это улица с двусторонним движением. В то время как вы делаете ставку на влияние вашего партнёра на своих последователей, чтобы повысить узнаваемость вашего бренда, инфлюенсер решает ассоциировать себя с вашим брендом не только для того, чтобы заработать деньги, но и чтобы предложить что-то ценное для своих подписчиков. Эффективность вашей маркетинговой стратегии по оказанию влияния должна учитывать интересы всех вовлечённых сторон. 

Когда вы обращаетесь к вашему потенциальному инфлюенсеру:

  • Покажите, как ваш бренд может представлять для них ценность. Например, поможет ли ваш бренд помочь инфлюенсеру привлечь новую аудиторию? Может ли ваше авторитетное положение на рынке повысить их репутацию как авторитетного создателя контента или эксперта отрасли?
  • Выбирайте комфортную для всех модель оплаты. Большинство влиятельных лиц будут взимать плату за каждый пост, но в зависимости от ваших целей, бюджета и охвата влиятельного лица, вы также можете выбрать другие формы сотрудничества Например, процент за каждую продажу, полученную через аккаунт. Возможен также бартер (бесплатное предоставление товара) или значимая скидка. 
  • Уважайте творческую свободу. То, что вы платите деньги, не означает, что вы получаете полный контроль над тем, что инфлюенсер должен делать или говорить. Признайте тот факт, что инфлюенсер знает свою аудиторию лучше вас, и дайте ему право голоса при принятии решения о том, какой контент размещать.
  • Ищите долгосрочное партнёрство. Долгосрочные ассоциации лучше подходят как для марки, так и для инфлюенсера. Когда аудитория видит, что блогер многократно поддерживает вашу марку, они будут больше доверять вам, чем если увидят  однократное упоминание. Найдите инфлюенсеров, чьи цели и убеждения совпадают с вашими, чтобы с течением времени вы могли вместе развивать ваши бренды. 

5. Оцените эффект

Отслеживание успеха инфлюенс-маркетинговых кампаний может быть непростым и во многом зависеть от индивидуальных целей вашей компании. Например, конкретная запись инфлюенсера, в которой упоминается ваш бренд, может иметь высокую вовлеченность, но не приводить к увеличению посещаемости сайта или росту продаж. Вам необходимо убедиться, что деньги и усилия, которые вы и инфлюенсер прикладываете, приносят ожидаемый доход ROI.

Рентабельность инвестиции (или ROI) — показатель эффективности ваших вложений.

Несмотря на то, что трудно предсказать успех любой кампании, существует несколько советов для эффективной работы: 

  • Поставьте конкретную цель в «измеримых терминах». Например, вы хотите увеличить число числа подписчиков на 10 тысяч человек, числа посещений страниц на 30%,продажу в  социальных сетях на 20% и так далее.
  • Определите ключевые показатели эффективности (KPI), которые соответствуют вашим целям. 

KPI — показатель деятельности организации, который помогает компании достигать стратегические и тактические цели.

Например, если ваша цель повысить узнаваемость бренда, то KPI станет  количество подписчиков и акций. Если ваша цель заключается в увеличении продаж — вы должны иметь возможность отслеживать, сколько переходов на новые товары в определенный период произошло со страницы вашего инфлюенсера.

  • Отслеживайте статистику. Google Analytics вашего сайта покажет какое количество трафика на сайт приходит из постов инфлюенсера и как много этого трафика преобразуется в продажи. Вы также можете использовать партнёрские маркетинговые ссылки для отслеживания продаж, генерируемых из каждого поста, или создать специальные промокоды, которые смогут использовать подписчики для получения скидок. 

⌘⌘⌘

Успех с инфлюенсер-маркетингом не приходит в одночасье. Может оказаться, что аудитория лучшего инфлюенсера не очень заинтересована в вашем продукте. А иногда поработать с инфлюенсером с небольшой, но нишевой аудиторией и получить качественный трафик. Главное — верно определить свои цели и понять, кто из ифлюенсеров с активной аудиторией может помочь вашему бизнесу.

Почему они уходят: 6 разочарований пользователей на сайте

Вы когда-нибудь задумывались, как казалось бы крошечные и незаметные вещи на сайте могут раздражать его посетителей? Сегодня пользователи ждут, что...
Read More

Блогеры рекомендуют: что такое инфлюенс-маркетинг

Среди трендов продвижения особое место занимает influence-маркетинг. Его суть заключается в контакте бренда с целевой аудиторией через влиятельных лидеров мнений...
Read More

Итоги 2020 года в блоге REG.RU: Ускорение сайтов, языки программирования и онлайн-заработок

Редакция продолжает подводить итоги уходящего года. Сегодня мы поделимся материалами, которые вы больше всего оценили в 2020 году. Возможно, они...
Read More

Как прошёл 2020 год в REG.RU: адаптация к удалёнке, прокаченное железо, собственный дата-центр и новые сервисы

2020 год действительно перевернул жизнь многих с ног на голову. Произошло столько всего, что ни в сказке сказать, ни пером...
Read More

Как кибермошенники крадут домены и как защитить свой?

Злоумышленники ежедневно крадут домены и используют их для своих целей. Причём осенью 2020-го года, по подсчётам компании Group-IB, угоны участились,...
Read More

Сайт vs Соцсети: где эффективнее продвигаться в онлайне

Что важнее — свой сайт или группа ВКонтакте? Где лучше вести блог — в Инстаграме или на своём ресурсе? Споры...
Read More

Продвижение сайта в топ Яндекса

Если вы планируете развивать свой бизнес на рынках России и других стран СНГ и получать клиентов из поисковиков через SEO-продвижение...
Read More

Горячие предложения REG.RU: акции и скидки в помощь вашему бизнесу

Этот непростой год приближается к концу. Мы были рядом с вами и продолжаем поддерживать вас, поэтому сегодня редакция блога расскажет...
Read More

База знаний — помощник ваших клиентов: как создать и поддерживать

Мы уже писали о том, как организовать техническую поддержку пользователей. Однако для того, чтобы решать возникающие у клиентов вопросы, не...
Read More

Как завоевать доверие онлайн-покупателей в период праздников

Представьте, вы открыли интернет-магазин, товары выставлены на витрине, посетители потянулись на сайт, вы ждёте первого заказа, но клиенты почему-то не...
Read More