Поиск по сайту Поиск

Публичное, частное или гибридное: рассказываем, какое облако лучше подойдет вашему бизнесу

Причина популярности облачных технологий в бизнесе — не только безопасность данных и сокращение time-to-market (времени вывода на рынок). Облака позволяют экономить на железе, эффективно масштабироваться, менять мощности и распределять нагрузку в нужных пропорциях, а также тестировать гипотезы без больших затрат. 

Какой вид облачной IT-инфраструктуры использует та или иная компания, зависит от потребностей проекта и финансовых возможностей. В этой статье мы расскажем, что такое публичное, частное и гибридное облако, и поможем разобраться, какое из них лучше подойдет вашему проекту или бизнесу.

Частное облако, публичное облако, гибридное облако
Частное облако, публичное облако, гибридное облако

Для чего и кому нужны облачные решения

Работа в облаках набрала популярность уже давно. Облачные сервисы мы используем в повседневной жизни: для работы с документами (Яндекс.Документы, Microsoft 365, Dropbox), для общения и размещения видео и фото (Вконтакте, Zoom, Telegram), для просмотра видеоконтента (Кинопоиск, YouTube) и так далее.

Все эти программы находятся не на конкретном рабочем или домашнем компьютере, а на специальном серверном пространстве. Его образуют несколько серверов (кластеров), которые располагаются в дата-центрах.

По сути облако — это виртуальные ресурсы: пространство на диске, оперативная память, сетевые соединения. Откуда они берутся? Дело в том, что облака используют ресурсы реального железа. Ресурсы одного физического сервера распределяются сразу на несколько виртуальных машин — облачных серверов. Это возможно благодаря технологии виртуализации.  

Облачные решения используют в работе не только ИТ-компании компании, но и гипермаркеты, онлайн-магазины, финансовые, медицинские и научно-исследовательские организации.

Облачные технологии часто покупают именно для того, чтобы размещать и хранить данные. Однако с помощью них можно решать и много других задач бизнеса: 

  • размещать виртуальные сервисы, 
  • запускать или разрабатывать приложения,
  • обрабатывать массивы данных,
  • проводить обучение на базе искусственного интеллекта и многое другое.

В отличие от классического железа, облака позволяют легче масштабироваться, гибче выставлять настройки, а также снижать расходы на обслуживание всей инфраструктуры. Ниже мы подробно рассказали про частное облако, гибридное облако и приватное облако, а также их различия.  

Что такое приватное (частное) облако

Приватное облако — это инфраструктура, управление которой лежит полностью на компании. В этом случае ресурсы не приходится делить с кем-либо — физические серверы работают только «на вас». В настройке такой инфраструктуры могут помогать приглашённые специалисты, однако доступ к облаку будет иметь только компания-заказчик.

Частные облака чаще представляют собой полноценную инфраструктуру, то есть IaaS. Ее можно развернуть одним из двух способов: 

  1. Настроить на личном оборудовании (локальном железе или в дата-центре). В этом случае все финансовые и временные затраты на инсталляцию лежат на компании.
  2. Создать на оборудовании, арендованном у провайдера (части ЦОДа, систем хранения данных и другого). Обычно такая аренда оплачивается помесячно или раз в квартал. В этом случае, кроме затрат на инсталляцию, могут быть затраты на саму облачную платформу.

Особенности

  • Надежное хранение данных — доступ к серверу есть только у компании.
  • Экономия ресурсов — можно вкладывать средства и наращивать виртуальную инфраструктуру под свои потребности, экономя на физическом оборудовании и помещениях для него.
  • Удобное управление мощностями — можно выделять разные по мощности и объему ресурсы для разных отделов и филиалов внутри компании — в зависимости от загрузки и задач. 
  • Самостоятельность — важное отличие частного от публичного облака в том, что в первом случае компания не делит серверы с другими пользователями.
  • На развертывание уходит больше времени — необходимо создать и настроить систему индивидуально под конкретную компанию и ее внутренние стандарты хранения данных.
  • Масштабирование только в рамках выделенного облака — если понадобится больше мощностей и сервисов, нужно докупать и настраивать их самостоятельно.

Кому подойдет 

💼 Компаниям, у которых предсказуемая нагрузка на инфраструктуру, нет неожиданных всплесков нагрузки или ускоренного роста, когда требуется все больше и больше ресурсов, которые надо где-то быстро брать.

💼 Организациям, которые подпадают под специальные требования безопасности. Например, сотовые операторы и интернет-провайдеры. По закону все их данные должны храниться на собственных серверах. Частное облако — это законодательное требование к специфике работы.

💼 Компаниям с давно сложившейся частной инфраструктурой, которую сложно быстро модернизировать.

💼 Крупным сетевым компаниям со сложной IT-инфраструктурой: разработчики ПО, телеком-операторы, госструктуры, банки, страховые компании, промышленные корпорации. 

💼 Организациям, для которых критически важно надежно защитить данные от утечки.

Конечно, чтобы получить полностью безопасную и грамотно настроенную систему, лучше заказать настройку частного облако у провайдера. Например, в REG.RU мы предлагаем приватное облако для компаний с самыми высокими требованиями к хранению и обработке информации (например, банков, государственных организаций и мобильных операторов). 

Что такое публичное облако 

Публичное облако — это тип облака, которое провайдер предоставляет в аренду на время. В этом случае компания использует пул ресурсов, выделенный под  конкретный проект или задачу. Можно создавать несколько виртуальных серверов и управлять ими, однако физического доступа к оборудованию у компании не будет. Оставшиеся ресурсы, которые способно выделить железо, будут использовать уже другие компании. Поэтому вашими виртуальными соседями будут сервисы других организаций.

Также ресурсы будут использоваться по модели pay-as-you-go — по мере потребления. В случае пиковых нагрузок (акции, распродажи) облако будет расходовать больше ресурсов и плата за них возрастает. Но когда нагрузка вновь стабилизируется, облако продолжит работать на обычных мощностях и плата снизится. Следовательно, вы не будете переплачивать за простой ресурсов.

Публичные облака выросли из частных облаков провайдеров, которые накопили экспертизу и поняли, что ее можно предлагать в форме продукта. Так же, как и частное облако, публичное представляет собой инфраструктуру по типу IaaS

Чтобы развернуть публичное облако, достаточно выбрать нужные сервисы в панели администрирования, а затем перенести в них данные и приложения. Это может сделать как IT-специалист из самой организации, так и приглашенный сотрудник со стороны провайдера.

Особенности

  • Быстрый старт — не нужно закупать оборудование и настраивать его — достаточно выбрать и подключить нужные сервисы.
  • Гибкое ценообразование — оплата только за те ресурсы и мощности, которые вы реально используете.
  • Масштабируемость — в пик нагрузок можно подключать больше виртуального пространства и увеличивать мощности серверов, а в остальное время возвращаться к средним значениям.
  • Вы зависите от провайдера — у вас не будет возможности контролировать качество оборудования и сетевого соединения.

Кому подойдет

💼 Бизнесам, которые только начинают свой путь и пока не имеют никакой инфраструктуры.

💼 Компаниям, которые на регулярной основе тестируют новое ПО и продукты и хотят снизить затраты на используемые ресурсы.

💼 Организациям, которые планируют упразднить личный ЦОД либо сократить издержки на оборудование. 

💼 В случаях когда нужно объединить несколько отделов в рамках IT-системы.

Обратите внимание, что использование общедоступного облака в длительной перспективе невыгодно для масштабных проектов.

Что такое гибридное облако

Гибридное облако — это такой вариант организации инфраструктуры, когда одна ее часть размещена в публичном облаке провайдера, а вторая — в частном распоряжении конкретной компании. 

Причем оснащение со стороны компании не обязательно должно находиться именно в облаке. Организация может использовать и обычное железо — всё зависит от поставщика услуги. Хорошо, когда провайдер дает возможность настроить управление таким образом, чтобы клиенту было максимально удобно и выгодно использовать все ресурсы. Например, в REG.RU можно выбрать следующие виды гибридных облаков:

Dedicated + VMware (частное, публичное или оба),

Colocation + VMware (частное, публичное или оба),

Dedicated + Colocation + VMware (частное, публичное или оба).

Гибридные облака — это хорошая возможность сэкономить на оборудовании и использовать его максимально рационально. Как это работает? Например, в вашей частной инфраструктуре запущен проект с приложениями и сервисами. 70% времени он работает в штатном режиме, но на оставшиеся 30% приходятся огромные нагрузки. 

В такие моменты для нормальной работы вам необходимы дополнительные системы обслуживания и мощности. Если у вас настроено гибридное облако, то часть процессов будет запускаться на стороне провайдера — в публичном облаке. Из системы хранения или озера данных информация будет загружена в облако, а затем, через пару часов, обработана и отправлена обратно. Благодаря этому не придется обслуживать и поддерживать огромную систему, которая будет простаивать 70% рабочего времени.

Таким образом, основная инфраструктура будет развернута на серверах компании, а публичное облако будет эффективно ее «подстраховывать».

Особенности 

  • Высокая отказоустойчивость — даже если часть оборудования выйдет из строя при аварии, сервис не обрушится и система продолжит работу.
  • Снижение CAPEX  — высокая экономическая эффективность гибридного облака позволяет сократить расходы на потребляемые вычислительные ресурсы.
  • Гибкое управление данными — гибридное облако позволяет хранить в частном облаке чувствительные или конфиденциальные данные, а к провайдеру вынести те приложения и сервисы, которые не требуют строгой безопасности.
  • Масштабирование по запросу — за счет публичного сегмента вы сможете быстро нарастить объем мощностей.
  • Управление становится сложнее — нужно продумывать, как наладить средства мониторинга и управления ресурсами. 
  • Нет гарантии полной безопасности данных — из-за разных локальных требований обеспечить полную безопасность данных становится сложнее.

Кому подойдет

💼 Компаниям, у которых есть частное облако, но его мощностей недостаточно для тестирования новых сервисов или запуска дополнительных проектов.

💼 Крупным холдингам, в которые входят компании из разных областей и с разными требованиями к безопасности данных. 

💼 Разработчикам ПО, ведь гибридное облако — это то, что позволяет задействовать дополнительные мощности и избежать пиковой нагрузки на сеть на стадии разработки и запуска.

💼 Организациям, в работе которых периодически случаются сильные скачки нагрузок. Хранение данных в облаке спасает, когда требуются большие мощности на короткое время.

💼 Компаниям, которым нужны дополнительные источники хранения бэкапов данных или размещения резервной копии инфраструктуры в готовом к работе виде.

Нередко гибридное облако выбирают те, кто, с одной стороны, хочет использовать возможности публичного облака, а с другой — соблюдать строгие требования безопасности частных данных.

Стоимость гибридных облаков складывается из затрат на частную инфраструктуру и расходов на мощности, арендуемые в публичном облаке. Если вы хотите узнать стоимость обслуживания в вашем случае, оставьте заявку. Наши специалисты сделают расчет, а также помогут на всех этапах заказа и настройки услуги.

Заключение: какое облако лучше выбрать

Итак, частное облако полностью принадлежит компании, в публичном можно арендовать дополнительный объем ресурсов, а в гибридном сочетаются преимущества двух этих моделей.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать потребности компании, ее технические и финансовые возможности, требования к защите данных, а также планы по развитию IТ-инфраструктуры на несколько ближайших лет. 

Для удобства мы сравнили облака по нескольким основным критериям:

ЧастноеПубличноеГибридное
Гибкость и масштабируемостьНизкаяСредняяВысокая
Бесперебойность работы сервисов НизкаяСредняяВысокая
Безопасность данныхВысокаяСредняяСредняя
Первоначальные вложенияВысокиеНизкиеСредние

Также стоит выбирать надежных провайдеров услуг. Отдавайте предпочтение провайдерам, которые располагают мощными дата-центрами, способными обслуживать пользователей по всему миру. Убедитесь, что В ЦОД-ах поддерживается стабильная температура, есть надежные системы шифрования и строгий контроль допуска. Например, именно такие дата-центры в компании REG.RU.

⌘⌘⌘

Теперь вы знаете про частное, публичное и гибридное облако — что это такое и какие у них основные отличия. И мы надеемся, что к концу этой статьи вы уже определились с выбором.

Как написать бизнес-план и избежать ошибок. Статья-тренажер

Семь раз проверь бизнес план – один раз успешно презентуй его инвестору. Как подготовить действительно полезный документ и что упускают...
Read More

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Основатель Evecta рассказывает, как модернизировать стандартный бизнес и запустить свое дело в Арктической зоне России, привлечь финансирование и не провалиться.
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More