Поиск по сайту Поиск

Сравнение IAAS, PAAS, SAAS

Чтобы создать IТ-инфраструктуру для своего бизнеса, не обязательно сразу покупать и настраивать дорогостоящее оборудование, а также нанимать целый штат администраторов. Иногда для быстрого старта проекта или проверки гипотезы выгоднее использовать облачные технологии. Например, SaaS, PaaS и IaaS.

В статье мы расскажем, что скрывается за этими аббревиатурами, подробно объясним, в чём между ними разница, и поможем разобраться, подойдут ли эти услуги вам.

SaaS, PaaS, IaaS — что это такое?

Если расшифровать AAS, то получится as a Service — в переводе «как сервис». IaaS, PaaS и SaaS — это разные варианты предоставления сервиса по аренде и поддержке ресурсов в облаке. Давайте разберемся, какие конкретно ресурсы и возможности предоставляет каждый из сервисов. 

IaaS

IaaS (Infrastructure as a Service) расшифровывается как «инфраструктура как сервис». К инфраструктуре в облаке, также как и к традиционной, относятся виртуальные серверы, хранилища данных, CRM-системы, операционные системы и другое.

Преимущества IaaS

  • Гибкость использования: не обязательно сразу подключать самую мощную систему. Если проект начнёт расти, вместе с ним можно постепенно увеличить и количество потребляемых ресурсов.
  • Вариативность цены: клиент выбирает конкретный функционал или набор услуг, который нужен ему под задачу. Оплата происходит только за то количество мощностей, которое он использует.
  • Экономия ресурсов: не придется покупать оборудование, если оно необходимо для проекта только время от времени.
  • Экономия времени: не нужно настраивать оборудование.

PaaS

Платформа как сервис — Platform as a Service (PaaS) представляет из себя готовую информационно-технологическую среду в облаке. С её помощью удобно управлять операционными системами, базами данных, средствами разработки,тестирования и доставки. Все инструменты уже настроены и готовы к работе. Кроме того, поддержкой всех служб благодаря которым работает платформа (серверов, системы хранения, вычислительных сетей), занимается провайдер.

Преимущества PaaS

  • Быстрая развертываемость: не нужно долгого подключения и настроек, чтобы приступить к задаче. Программы быстро вызываются из системы.
  • Не нужно администрировать: поддержка и обновление локальных центров обработки данных будет происходить на стороне платформы.
  • Вариативность: несмотря на то, что PaaS — это практически готовый продукт, его возможности почти не ограничены.
  • Автоматизация: PaaS позволяет автоматизировать рутинные процессы, а также задачи, которые обычно выполняются вручную.
  • Ускоряет выпуск продукта на рынок: не нужно разбираться и настраивать систему. Можно сразу приступить к реализации идеи. 

SaaS

SaaS (Software as a Service) — это софт как сервис. Пользователь получает полностью настроенную и готовую к работе программу, которая работает из облака за счёт вычислительных мощностей виртуального сервера. Для работы в программе достаточно интернет-подключения.

Преимущества SaaS

  • Экономия физической памяти. Программа не занимает место на смартфоне или компьютере.
  • Удобный доступ к приложению. Если есть интернет-соединение, программу можно открыть в любое время и в любом месте. 
  • Гибкость. Можно выбрать тариф в соответствии с реально потребляемыми ресурсами, а также использовать только тот функционал, который нужен для выполнения задачи.
  • Унификация. Если штат компании состоит из офисных и удалённых сотрудников, приложения в системе SaaS помогают настроить работу по единому стандарту. 

Ещё однa близкая к SaaS модель аренды в облаке — это DaaS (Desktop as a Service или  рабочий стол как сервис). В этом случае в аренду предоставляется не отдельная программа, а целый удаленный рабочий стол, на котором заранее установлено и настроено необходимое программное обеспечение.  

Итак, мы сделали сравнение SaaS, IaaS и PaaS. Очевидно, что каждый из сервисов позволяет сократить как временные затраты — на подключение и настройку, так и финансовые — на покупку оборудования. Теперь посмотрим, в чём отличия этих сервисов.

SaaS, PaaS, IaaS: основные отличия

Главное отличие в том, какую часть настроек и поддержки берет на себя поставщик сервиса, а какую отдает в распоряжение клиенту. 

Так провайдеры услуги IaaS поддерживают только железо. А конфигурацию и операционную систему, на которой будет развернут сервер, клиент выбирает самостоятельно. В модели PaaS поставщик настраивает  железо и ОС, и поддерживают их работу. Клиент использует уже готовый сервер и запускает на нём нужные программы. А в модели SaaS  за пользователя уже настроена вся инфраструктура — железо, операционка и сама программа. Приложение не придется даже разворачивать — для работы достаточно войти в него с любого устройства.

IaaS, PaaS, SaaS: примеры сервисов и использования

Кто и зачем использует IaaS

  • Владельцы малого бизнеса и стартаперы. Чтобы не покупать дорогостоящее оборудование, часть которого не нужна для проекта. При аренде из облака можно выбрать только нужные программы и компоненты. 
  • Чтобы снизить влияние пиковых нагрузок. Возможность время от времени подключать к проектам дополнительные ресурсы позволяет сохранить работоспособность системы. Например, в периоды резких скачков нагрузки на оборудование (распродажи, акций).
  • В качестве запасной площадки. В облаке можно разместить резервную копию всей инфраструктуры проекта. Если физическое оборудование выйдет из строя, проект продолжит функционировать. 
  • В качестве дополнительной площадки. В облачной среде можно разместить часть сервисов или приложений общей архитектуры. Это отличное решение, если нужно снизить нагрузку на основное оборудование или создать резервную копию основных настроек.

Примеры сервисов: Cisco Metacloud, Microsoft Azure, Google Compute Engine, Elastic Cloud, виртуальные машины Microsoft Azure, виртуальные серверы Amazon EC2.

Кто и зачем использует PaaS

  • Владельцы крупного бизнеса. Даже если для работы компании необходимо задействовать полный функционал и большие мощности, в некоторых случаях IaaS позволяет сэкономить ресурсы на покупку и время на настройку оборудования.
  • При разработке в командах. С помощью PaaS удобно делить задачи внутри группы. Это актуально, когда над проектом трудится команда разработчиков.
  • Для обработки больших данных (big data). Платформа даёт возможность работать как с массивами в реальном времени, так и с данными из архивов.
  • Чтобы использовать возможности машинного обучения. PaaS оснащён инструментами для разработки приложений на базе машинного обучения.
  • Для работы с приложениями в контейнерах. Все необходимые для запуска конкретного приложения компоненты помещаются в отдельный контейнер. С помощью контейнера удобно вызывать приложение, а также добавлять ему мощности для более эффективной работы. 

Примеры сервисов: платформы для разработки приложений в контейнерах — Containerum Managed Kubernetes Service, служба приложений Azure Stack.

Кто и зачем использует SaaS

  • Коммерческие и бюджетные организации. Чтобы не тратить ресурсы и время на установку софта на каждый компьютер, можно настроить доступ к сервису через единое облако. Так программу смогут использовать не только работники в офисе, но и удаленщики.
  • В сфере оптового бизнеса. SaaS сервис в сегменте B2B позволяет быстро запустить работу, автоматизировать работу и снизить операционные затраты предприятия. 
  • Для краткосрочных проектов. Приложения в облачной среде удобно использовать в небольших проектах — не придется устанавливать и настраивать систему на короткий период.
  • Для анализа бизнес-процессов. По принципу SaaS работают многие сервисы планирования и управления процессами (Trello, Kaiten и другие). Отслеживать и анализировать процессы удобнее, если вся компания использует единый инструмент. 

Примеры сервисов: облачные приложения Microsoft 365, облачные хранилища, CRM, конструкторы сайтов, корпоративные почты (Gmail, Яндекс.Почта), Sheets, Evernote, ToDo. 

Какую услугу выбрать

На первый взгляд, облачные технологии IaaS, PaaS и SaaS очень похожи. Но при близком рассмотрении это три разных продукта, каждый из которых занимает свою нишу. При выборе отталкивайтесь от ваших целей и задач. Если вы хотите быстро внедрить единый стандарт работы для штата сотрудников или разово выполнить расчёты для проекта — выбирайте SaaS. Если вы планируете создать IT-инфраструктуру с минимальными затратами или разгрузить железо с уже настроенной инфраструктурой — вам подойдёт IaaS. Если вы работаете над задачами, которые требуют высоких мощностей, но не хотите тратить время на настройку, установку и поддержку,  PaaS — ваш вариант. 

Если эти продукты не кажутся вам подходящими, вы можете рассмотреть альтернативные варианты облачной аренды, например: 

  • DaaS — Desktop as a Service, рабочий стол как сервис
  • CaaS — Communication as a Service, коммуникация как услуга
  • HaaS — Hardware as a Service, оборудование как сервис  и другие.

⌘⌘⌘

Если вам интересна легко масштабируемая инфраструктура для растущего бизнеса или проекта с переменной нагрузкой, вам могут быть интересны Облачные VPS от REG.RU. Их большое преимущество ― это почасовая оплата, снэпшоты, VPS c шаблонами полезных приложений для бизнеса и разработки.

Что такое IaaS

Совсем недавно в блоге мы рассказывали об ИТ-инфраструктуре. В неё могут входить серверы, персональные компьютеры, маршрутизаторы, веб-серверы, операционные системы, CMS...
Read More

Сравнение IAAS, PAAS, SAAS

Чтобы создать IТ-инфраструктуру для своего бизнеса, не обязательно сразу покупать и настраивать дорогостоящее оборудование, а также нанимать целый штат администраторов....
Read More

Как реклама работает сама или Что такое Яндекс.Бизнес

Мы не раз рассказывали о том, как создать и настроить сайт. Но для эффективной работы веб-ресурса и регулярной прибыли важно...
Read More

9 плагинов WordPress для чата онлайн-поддержки

Любой клиент хочет быстро получить ответы на вопросы, связанные с выбором товара, оформлением заказа, доставкой и прочим. Чаще всего, если...
Read More

Властелин порядка. Как устроена работа процесс-менеджеров в REG.RU

IT-индустрия развивается суперстремительно. Постоянно появляются новые инструменты, подходы и специальности. Сегодня остановимся на методологиях разработки IT-продуктов и узнаем, кто такой...
Read More

DoS vs DDoS-атака: отличия и профилактика

Для хорошей работы любого сайта важно обеспечить надёжное подключение и защитить его от атак и взломов. Ведь хакерские атаки, независимо...
Read More

Сыграем в города? .МОСКВА, .NYC, .PARIS и другие «городские» домены для локального бизнеса

Первое знакомство клиента с компанией часто происходит через интернет. Чем ярче проект — тем больше шансы выделиться среди конкурентов и...
Read More

Как напомнить клиентам о себе через экран смартфона

Любому бизнесу важно не только искать новых клиентов, но и поддерживать связь со старыми — с этой задачей отлично справляется...
Read More

Как создать свой сайт с нуля

Чтобы создать сайт, вам понадобится несколько обязательных элементов: домен, хостинг, SSL-сертификат и программа для создания внешнего вида сайта. Каждый из этих элементов можно...
Read More

Сарафанный маркетинг: как заставить всех о вас говорить

Любой человек, принимая решение о покупке, будет прислушиваться к отзывам знакомых. Также если близкий человек позитивно отзывается о бренде и...
Read More